Революция откладывается до апреля

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
Грузинская оппозиция не договорилась, как свергать Саакашвили

7 ноября, в первую годовщину разгона массового антиправительственного митинга в столице Грузии, около 10 тыс. политических противников президента страны Михаила Саакашвили собрались у здания парламента. Оппозиционеры с лозунгами «Стоп, Миша! Стоп, Россия!» от здания парламента проследовали к президентскому дворцу. Помитинговав еще какое-то время, недовольные разошлись.

Как заявили лидеры оппозиционеров на митинге, эта манифестация должна запустить новую волну протестного движения, которая закончится, только когда власти назначат дату новых выборов. Помимо досрочных парламентских и президентских выборов оппозиция требует независимого расследования войны в Южной Осетии, свободы для телевидения, принятия нового избирательного законодательства и освобождения «политических заключенных», арестованных еще год назад в ходе разгона антиправительственного митинга в ноябре 2007-го.

Массовые манифестации, как планируют оппозиционеры, продолжатся до апреля следующего года. Если до весны власти не решатся удовлетворить требования своих политических противников, то оппозиция будет вынуждена начать «общенациональную кампанию неповиновения».

Организаторами манифестации выступили «Новые правые», Консервативная партия, Народная партия, Лейбористская партия и Движение за единую Грузию. Примечательно, что Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента и бывший же соратник Михаила Саакашвили, недавно объявившая об уходе в оппозицию к властям, участия в акции не принимала. Впрочем, по ее словам, она в принципе поддерживает требования митинговавших.

Местные аналитики отмечают, что в отличие от прошлогоднего митинга нынешняя акция не отличалась массовостью. Это объясняется как политической апатией жителей грузинской столицы, так и разобщенностью самих оппозиционных политиков. Если часть противников Саакашвили выступает за некий диалог с властью при международном посредничестве и проведение именно парламентских выборов, то более радикально настроенные политики призывают к немедленной отставке президента республики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама