Сорок четвертый

Александр Кокшаров
10 ноября 2008, 00:00

Американские избиратели выбрали первого в истории США небелого президента. От нового главы государства они ждут серьезных перемен в жизни страны

Кандидат от Демократической партии США 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама на президентских выборах получил минимум 349 голосов коллегии выборщиков (на момент сдачи материала окончательные результаты голосования в Миссури и Северной Каролине не были подтверждены). Но и это значительно больше требуемых 270 голосов. К слову, нынешний президент Джордж Буш в 2000 году был избран всего 271 голосом коллегии выборщиков, а в 2004 году — 286 голосами.

Для демократов победа на нынешних выборах оказалась самой впечатляющей с момента избрания президента Линдона Джонсона в 1964 году. Конкурент Обамы 72-летний республиканец Джон Маккейн уже на следующий день признал свое поражение. Хотя окончательные результаты выборов могут быть оглашены лишь через несколько недель, победу Обамы никто не оспаривает — даже его политические противники. На следующий день после выборов поздравил Обаму с победой и действующий президент Джордж Буш. А госсекретарь нынешней республиканской администрации Кондолиза Райс, отрешась от партийных различий, отметила: будучи афроамериканкой, она гордится, что Барак Обама стал первым чернокожим президентом США.

Самая высокая за сорок лет явка избирателей показала, насколько серьезно американцы отнеслись к выборам. Одни шли голосовать, страстно желая перемен (под девизом «Да, мы можем!»). Другие — чтобы не допустить радикальных реформ, которых ожидают от первого небелого президента в стране с давними и глубокими проблемами в межрасовых отношениях. Итоги кампании 2008 года выявили важные изменения в американском обществе и экономике.

Триумфальная ночь

Лондон нередко именуют 51-м штатом. Во-первых, потому, что Британия как бывшая метрополия из всех европейских стран наиболее близка к США культурно, политически и экономически. Во-вторых, в Лондоне живут около 250 тыс. американцев. При этом влияние американской общины несопоставимо больше ее размера. Почти все местные американцы — специалисты в финансах, праве, маркетинге и информационных технологиях, и они хорошо интегрированы в британские элиты.

В 3.00 в ночь на 5 ноября бар Yates`s на Лестер-сквер в центре Лондона был под завязку забит людьми — несмотря на дороговизну входных билетов. Посетители были в футболках и кепках с именами кандидатов. Преобладала символика лагеря Обамы, однако встречались и значки с именами независимых кандидатов Боба Барра и Ральфа Надера.

В руках у собравшихся были бокалы с коктейлями «Обамарама», «Чудак Маккейн» и «Сара-Барракуда». Участники вечеринки (одной из многих, прошедших в Лондоне в ночь после выборов) обменивались прогнозами и тщательно следили за последними новостями — огромные телевизоры транслировали CNN и Fox News. Когда с экранов пошли первые результаты, показывавшие успех Обамы в Индиане, Вирджинии и Флориде, публика реагировала гулом одобрения.

«Мы — свидетели исторического момента, — с воодушевлением убеждала корреспондента “Эксперта” Джессика Эванс, инвестбанкир из Бостона, живущая в Лондоне уже одиннадцать лет. — Страна срочно нуждается в переменах, поэтому мы и видим сегодня то, что происходит. Опросы не могли так сильно врать, Обама должен победить на этих выборах».

Когда ближе к утру перевес демократического кандидата стал очевиден, сторонники Маккейна явно сникли. Ликование же сторонников Обамы выплеснулось из бара на площадь, где некоторые даже принялись запускать фейерверки, одновременно отдавая дань британской традиции Дня Гая Фокса.

Вечеринки по случаю подведения итогов американских выборов проходили по всему миру — от японского городка Обама и деревень в Кении до Мехико и Ванкувера.

Но самыми масштабными, конечно же, стали мероприятия в США, где миллионы людей собрались на площадях и в парках крупнейших городов страны перед громадными экранами. Сотни тысяч жителей Чикаго — города, в котором живет Обама, — провели всю ночь в Грант-парке, где перед ними выступил сам демократический кандидат. Собравшиеся — от молодых афроамериканцев до пожилых белых — ликовали и подбадривали друг друга.

В Вашингтоне многотысячная толпа высыпала на улицы и устроила несанкционированный митинг у стен Белого дома, скандируя «Да, мы смогли!». Тут же кто-то размахивал самодельным плакатом «Чего ждать? Изгнать Буша сейчас», но полиция никак не реагировала, позволяя публике выплеснуть эмоции.

В Кливленде, штат Огайо (который традиционно считается ключевым для президентских выборов в США), в городе, в котором во время выборов, бывало, происходили беспорядки, возникали межрасовые столкновения и оспаривались результаты выборов, на сей раз жители устроили ночные гулянья.

Атмосфера эйфории царила в большинстве городов США. Исключение составили лишь вечеринки, собранные республиканцами. В Фениксе, штат Аризона, который в сенате представляет Маккейн, многотысячная толпа смотрела на телевизионные экраны, не веря своим глазам. Некоторые плакали, не в силах скрыть разочарования.

Посиневшая Америка

«Результаты выборов могут стать основной для окончания “культурных войн” между демократическим Севером и республиканским Югом. Избрание Обамы президентом США может положить конец разделению Америки на два противоборствующих лагеря, которые на протяжении последних четырех десятилетий, после долгих лет борьбы за гражданские права, находились в конфликте друг с другом», — рассказывает «Эксперту» Уилл Дженнингс, политолог Лондонской школы экономики.

Сорок лет назад Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди были убиты, съезд Демократической партии в Чикаго перерос в беспорядки, а между либеральными и консервативными американцами начался период «культурных войн», который продолжался и в эпоху Клинтона и Буша.

Всего четыре года назад Джордж Буш выиграл выборы на второй срок, проведя кампанию, ключевыми проблемами которой были обозначены оружие, сексуальные меньшинства, аборты, Бог и раса — все те вопросы, которые разделили американцев на противоборствующие лагеря в 1960-х. Даже в рамках кампании 2008 года эти «культурные войны» были отчетливо представлены фигурой Сары Пейлин, республиканского кандидата на пост вице-президента.

За сорок лет конфликты по вопросам религии, расы, патриотизма и гражданских свобод постепенно разделили Америку на республиканские («красные») штаты и демократические («синие»). С середины 1960-х у власти в США были три демократа. Но Линдон Джонсон, Джимми Картер и Билл Клинтон — все были представителями Юга, и их «культурная умеренность» меркла на фоне жестких различий между «красной» и «синей» Америкой. Так, их родные штаты — Техас, Джорджия и Арканзас соответственно — в 2004 году все проголосовали за Джорджа Буша.

Барак Обама — университетский профессор из Чикаго, известный своими наиболее либеральными взглядами в сенате — стал персонификацией «синей» Америки. Более того, результаты голосования показывают, что у Обамы есть шансы пригасить культурные конфликты между разными частями американского общества.

«Это во многом связано с тем, что Обама представляет совсем иную черную интеллигенцию. Ту, которая появилась не благодаря церквям и маршам, как в шестидесятых, а через образование и профессиональную карьеру. Это отражает тенденции в американском обществе в целом, во всех расовых группах», — говорит Кристофер Метцлер, социолог Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Итоги выборов показывают, что Обаме удалось по крайней мере сократить разрыв между «синей» и «красной» Америкой. Так, демократический кандидат уверенно победил в Неваде, Нью-Мексико, Колорадо, Огайо, Айове и Флориде — тех штатах, которые в 2000-м и 2004 годах голосовали за республиканцев. Еще более важно, что Обаме удалось выиграть в Северной Каролине (по предварительным результатам), которая не голосовала за демократов с 1976 года, а также в Индиане и Вирджинии, остававшихся «красными» с 1964-го.

Демографический перелом

Избрание Обамы фактически похоронило «южную стратегию» Ричарда Никсона, которая заключалась в том, чтобы во время кампании 1968 года использовать недовольство многих белых южан так называемой политикой гражданских прав, которую реализовывала демократическая администрация Линдона Джонсона. «Южная стратегия» была ориентирована на поддержку со стороны недовольных северными либеральными элитами белых представителей рабочего класса. Именно она обеспечила республиканцам победу на семи из десяти президентских выборах за последние сорок лет.

Но с конца 60-х, когда абсолютное большинство электората составляли белые (преимущественно рабочие и средний класс), в США произошли серьезные перемены. Миграция из-за рубежа и внутри страны изменила демографический профиль Штатов, сделав их более разноликими. В 1976 году 90% электората были белыми, в 2008 году — только 74%. Сложный набор этнических и социальных групп отмечается уже не только на уровне страны в целом, но и в отдельных штатах: столицы сегодня нередко значительно отличаются от глубинки. Северные штаты утратили свой преимущественно белый характер — в них сформировались заметные группы афроамериканцев, лиц азиатского происхождения, испаноязычные общины.

На этих выборах Обама получил лишь 44% голосов белых избирателей, но этот показатель оказался самым высоким со времен победы Джонсона в 1964 году. За Обаму проголосовали также 66% испаноязычных американцев (а это самая быстрорастущая группа в США), 62% азиатоамериканцев, 77% евреев и 95% афроамериканцев. Его кандидатуру поддержали молодежь (66% в группе от 18 до 29 лет и 53% — 30–44 лет) и высокообразованные американцы (53% выпускников колледжей и 65% имеющих магистерские и докторские степени). Обаму выбрали жители крупных (здесь ему отдал голоса 71% избирателей) и средних (59%) городов, в то время как Маккейн получил поддержку небольших городов и сел (там за него проголосовали 53%).

Что интересно, за Обаму высказались 55% обеспеченных американцев (тех, кто зарабатывает более 200 тыс. долларов в год) — несмотря на то, что он обещал поднять налоги именно для этой группы граждан, одновременно снизив их для всех остальных.

«США в последние десятилетия стали более урбанизированной и более образованной страной. Эти перемены ведут к росту толерантности и, следовательно, к снижению актуальности вопросов культурных конфликтов. Жители больших городов постоянно сталкиваются с людьми, не похожими на них в том или ином смысле. То же и с более образованными американцами. Они не видят в этом проблемы, для них на первые места выходят совсем другие вопросы — образование детей, здравоохранение, экономическое благополучие», — рассказал «Эксперту» Майкл Кокс, научный сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House.

Демографические перемены на уровне штатов тоже сыграли свою роль. Так, Вирджиния, особенно северные ее районы, расположенные рядом с Вашингтоном, стала центром миграции молодых и образованных американцев с северо-востока страны. Похожие процессы происходили в Колорадо (окрестности Денвера превратились в центр высокотехнологичных отраслей, что привлекло молодых образованных мигрантов), а также в Северной Каролине. В последней расположен город Шарлотт, вышедший в последние годы на вторую позицию по числу рабочих мест в финансовом секторе после Нью-Йорка. Молодые финансисты из Чикаго или Бостона, перебравшиеся в Северную Каролину, изменили демографический баланс — и предпочтения избирателей штата: перевес Обамы составил здесь всего 0,1% голосов.

Особенности кампании

Накануне выборов во многих СМИ муссировалась тема, что Обама может проиграть из-за «эффекта Брэдли». В 1982 году афроамериканец Том Брэдли проиграл выборы губернатора Калифорнии из-за скрытого расизма избирателей, которые поддерживали его по опросам, однако провалили на самих выборах. Но эти опасения не реализовались. По мнению многих наблюдателей, этому способствовала широкая поддержка Обамы со стороны политического истеблишмента (включая высокопоставленных республиканцев, например бывшего госсекретаря в администрации Буша Колина Пауэлла), СМИ и либеральных элит.

«Крах финансовых институтов на Уолл-стрит и план министра финансов Генри Полсона по спасению финансовой системы США на 700 млрд долларов серьезно изменили ход кампании. Американцы оказались очень недовольны тем, что Уолл-стрит своей непродуманно рискованной тактикой привела экономику страны к кризису. И теперь расплачиваться должны налогоплательщики — по десять тысяч долларов от каждой семьи. Это настроило избирателей против Уолл-стрит, республиканцев в целом и Маккейна, известного своим слабым пониманием экономики и финансов, в частности», — рассказал «Эксперту» Ирвинг Стельтцер, экономист Manhattan Institute в Нью-Йорке. Усугубило ситуацию и то, что Генри Полсон, предложивший план государственного вмешательства, сам бывший инвестбанкир с Уолл-стрит, — общественное мнение оказалось настроено против него.

Кампания по избранию Обамы оказалась самой дорогой в истории США (на нее было потрачено 650 млн долларов). Кроме того, в ней были задействованы все технологические способы, обеспечивающие победу. Миллионы волонтеров вступили в «телефонные банки», чтобы звонить сомневающимся избирателям в других штатах и уговаривать их проголосовать. Технологии скрининга позволяли обеспечивать некоторое сходство между волонтерами и абонентами на другом конце провода: избирателям с испанскими фамилиями звонили испаноязычные волонтеры, с еврейскими — евреи, пожилым — волонтеры в возрасте и так далее.

Для распространения своих рекламных роликов и информационных сообщений лагерь Обамы активно использовал не только телевидение и радио, но и интернет, включая популярные социальные сети Youtube, Myspace и Facebook. На руку Обаме сыграло то, что либеральные американские СМИ активно критиковали республиканских кандидатов. Так, Сара Пейлин стала объектом сатиры на одном из самых рейтинговых телевизионных каналов США NBC, где ее очень остро пародировала актриса Тина Фей, обладающая феноменальным внешним сходством с губернатором Аляски. По мнению ряда политических комментаторов, Фей навредила имиджу Сары Пейлин ничуть не меньше, чем ролики демократов.

Уже к середине октября все опросы предсказывали победу Обамы. Некоторое движение вверх рейтинга Маккейна в самом начале ноября не смогло изменить ситуацию. Обама уверенно победил на выборах. Таким образом, еще недавно казавшееся нереальным пророчество американского писателя Ирвинга Уолласа, в 1964 году опубликовавшего роман «Человек», в котором рассказывается об избрании первого чернокожего президента США, сбылось.

Быстрый переход

Хотя инаугурация нового президента состоится лишь 20 января 2009 года, Барак Обама очень быстро начал формировать новую администрацию, перед которой будет поставлена задача обеспечить обещанные перемены, прежде всего экономические. Уже 5 ноября Обама назначил главой своего кабинета чикагского политика Рама Эмануэла. Вместе с избранным президентом он займется срочным формированием нового кабинета.

Как ожидается, заметные посты в новом правительстве получат члены политического клана Кеннеди. Так, Кэролайн Кеннеди, дочь погибшего президента Джона Кеннеди, может стать послом США в ООН. Ее двоюродный брат Роберт Кеннеди-младший (сын погибшего сенатора Роберта Кеннеди) может возглавить министерство по охране окружающей среды.

Джон Керри, демократический кандидат на президентских выборах 2004 года, может стать новым госсекретарем. Колин Пауэлл, бывший госсекретарь республиканской администрации, также может получить заметный пост. Нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс, как ожидается, сохранит свое кресло и будет руководить выводом войск США из Ирака в течение ближайших 18 месяцев.

Самой важной должностью в новой администрации обещает стать пост министра финансов: он будет осуществлять надзор над выделением 700 млрд долларов банковской системе США в рамках «плана Полсона». Среди возможных кандидатов называют министра финансов клинтоновской администрации Лоренса Саммерса, бывшего главу ФРС Пола Волкера и президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Тима Гейтнера. Другой важный экономический пост — директора Совета экономических советников президента — может достаться Остану Гулсби или Джейсону Фермэну, которые выступали главными советниками Обамы во время предвыборной кампании и разработали основную часть его экономических предложений.

Быстрое формирование нового кабинета позволит 44-му президенту США без промедления начать обещанные реформы. Тем более что на промежуточных выборах в обе палаты Конгресса, также проходивших 4 ноября, демократы обеспечили себе большинство и в Сенате, и в палате представителей. Поэтому президенту Обаме будет легче проводить через парламент свои законодательные инициативы, включая чувствительные, как налоговая реформа и реформа системы здравоохранения.

Впрочем, в своей речи в Чикаго, произнесенной сразу после победы, в ночь на 5 ноября, Барак Обама, поблагодарив американцев за поддержку, призвал их набраться терпения: «Дорога вперед будет долгой. Подниматься нам нужно будет высоко. Нам может понадобиться больше, чем один год, и даже больше, чем один срок. Но, Америка, я никогда ранее не был так полон надежд на то, что мы доберемся до цели, как этой ночью».

Нью-Йорк—Лондон

В подготовке статьи принимал участие Геворг Мирзаян