Сорок четвертый

Политика
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
Американские избиратели выбрали первого в истории США небелого президента. От нового главы государства они ждут серьезных перемен в жизни страны

Кандидат от Демократической партии США 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама на президентских выборах получил минимум 349 голосов коллегии выборщиков (на момент сдачи материала окончательные результаты голосования в Миссури и Северной Каролине не были подтверждены). Но и это значительно больше требуемых 270 голосов. К слову, нынешний президент Джордж Буш в 2000 году был избран всего 271 голосом коллегии выборщиков, а в 2004 году — 286 голосами.

Для демократов победа на нынешних выборах оказалась самой впечатляющей с момента избрания президента Линдона Джонсона в 1964 году. Конкурент Обамы 72-летний республиканец Джон Маккейн уже на следующий день признал свое поражение. Хотя окончательные результаты выборов могут быть оглашены лишь через несколько недель, победу Обамы никто не оспаривает — даже его политические противники. На следующий день после выборов поздравил Обаму с победой и действующий президент Джордж Буш. А госсекретарь нынешней республиканской администрации Кондолиза Райс, отрешась от партийных различий, отметила: будучи афроамериканкой, она гордится, что Барак Обама стал первым чернокожим президентом США.

Самая высокая за сорок лет явка избирателей показала, насколько серьезно американцы отнеслись к выборам. Одни шли голосовать, страстно желая перемен (под девизом «Да, мы можем!»). Другие — чтобы не допустить радикальных реформ, которых ожидают от первого небелого президента в стране с давними и глубокими проблемами в межрасовых отношениях. Итоги кампании 2008 года выявили важные изменения в американском обществе и экономике.

Триумфальная ночь

Лондон нередко именуют 51-м штатом. Во-первых, потому, что Британия как бывшая метрополия из всех европейских стран наиболее близка к США культурно, политически и экономически. Во-вторых, в Лондоне живут около 250 тыс. американцев. При этом влияние американской общины несопоставимо больше ее размера. Почти все местные американцы — специалисты в финансах, праве, маркетинге и информационных технологиях, и они хорошо интегрированы в британские элиты.

В 3.00 в ночь на 5 ноября бар Yates`s на Лестер-сквер в центре Лондона был под завязку забит людьми — несмотря на дороговизну входных билетов. Посетители были в футболках и кепках с именами кандидатов. Преобладала символика лагеря Обамы, однако встречались и значки с именами независимых кандидатов Боба Барра и Ральфа Надера.

В руках у собравшихся были бокалы с коктейлями «Обамарама», «Чудак Маккейн» и «Сара-Барракуда». Участники вечеринки (одной из многих, прошедших в Лондоне в ночь после выборов) обменивались прогнозами и тщательно следили за последними новостями — огромные телевизоры транслировали CNN и Fox News. Когда с экранов пошли первые результаты, показывавшие успех Обамы в Индиане, Вирджинии и Флориде, публика реагировала гулом одобрения.

«Мы — свидетели исторического момента, — с воодушевлением убеждала корреспондента “Эксперта” Джессика Эванс, инвестбанкир из Бостона, живущая в Лондоне уже одиннадцать лет. — Страна срочно нуждается

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама