Спасительная девальвация

Экономика и финансы
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)

В то время как экономика Британии впервые с 1992 года вошла в рецессию (в третьем квартале 2008 года ВВП сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом), производственный сектор страны надеется на скорые перемены к лучшему. Оптимизм промышленников связан с девальвацией фунта стерлингов.

В последние годы курс фунта только рос, что снижало конкурентоспособность британских производителей, и вот теперь британская валюта начала дешеветь. С июля 2008 года фунт стерлингов потерял 20% стоимости относительно доллара США и 13% относительно евро (график 1). Относительно корзины валют ключевых торговых партнеров Британии фунт сегодня оказался на самом низком уровне с 1996 года.

Девальвация фунта стерлингов в самые сжатые сроки повысила конкурентоспособность британских производителей, в основном малых и средних компаний, как на внешнем рынке, так и на внутреннем (за счет удорожания импорта). Все больше некрупных британских компаний промышленного сектора сообщают о планах расширения производства. В октябре индекс британского промышленного производства CIPD/Markit вырос до 41,5. В сентябре он находился на минимальном с 1992 года уровне 41,2.

«В условиях рецессии можно ожидать, что фунт останется на относительно низком уровне по сравнению с рекордными показателями полугодовой давности. Это дает британским производителям возможность отыграть часть потерь последних лет как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — сказал «Эксперту» Пол Эшуорт, экономист консалтинговой компании Capital Economics. Уже к 2010 году это позволит серьезно сократить масштаб торгового дефицита страны (график 2).

На промышленность в Британии приходится всего 23,4% ВВП, поэтому улучшение конкурентоспособности компаний не спасет экономику страны от рецессии. Но может смягчить удар. От девальвации фунта больше всего выиграют производители, которые экспортируют свою продукцию на внешние рынки, а также конкурирующие на внутреннем рынке с импортом. Кроме того, в выигрыше окажутся британские отделения международных компаний сервисного сектора (информационные технологии, финансовые технологии, консалтинг и т. д.), услуги которых в результате девальвации подешевеют на внешних рынках.

По мнению ряда аналитиков, девальвация фунта может даже уменьшить масштаб потерь рабочих мест в лондонском Сити, поскольку лондонские сотрудники теперь буду обходиться иностранным (американским и европейским) банкам дешевле.

Александр Кокшаров, Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама