«Большая тройка» стала «десяткой»

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
ЦБ России принял прецедентное решение — он готов компенсировать убытки по сделкам на рынке МБК, причем не только тройке госбанков, но и более широкому кругу банков, входящих в первый эшелон нетто-кредиторов. Мера должна позитивно сказаться на восстановлении доверия на межбанковском рынке и усилить перетоки ликвидности

Банк России заключил соглашения о компенсации части потенциальных убытков на рынке МБК с МДМ-банком, Райффайзенбанком и Сбербанком. Предложения о заключении аналогичных соглашений направлены еще семи банкам — ВТБ, Газпромбанку, Росбанку, Юникредит-банку, Банку Москвы, Россельхозбанку и Альфа-банку. Банки были отобраны на основании двух критериев — собственный капитал не менее 30 млрд рублей и международный рейтинг высокого уровня (не ниже BB по шкале агентства Standard & Poor’s). По критерию размера в число потенциальных контрагентов ЦБ попадают также «Уралсиб» и Промсвязьбанк, но они «не вышли рейтингом».

В соответствии с соглашением в случае возникновения просроченной задолженности у кого-либо из контрагентов банка, риски которого взял на себя ЦБ, последний размещает в банке-кредиторе компенсационный депозит. В случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у данного контрагента с этого депозита списываются денежные средства.

Уместно отметить, что частичное гарантирование рисков контрагента на рынке МБК уже действует в рамках пакетов антикризисных мер в США, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Банкиры весьма позитивно восприняли инициативу ЦБ: по их мнению, она будет способствовать восстановлению нормальной работы рынка МБК. Правда, уже к Новому году банкиры ждут новой напасти — вползания в кризис плохих корпоративных долгов. Радикальное ухудшение качества активов может произойти у многих, даже устойчивых в настоящее время банков, и в этой ситуации все будет зависеть от слаженной работы менеджмента, позиции акционеров, скорости реакции регулятора и, наконец, просто везения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама