Новости недели

10 ноября 2008, 00:00
 pic_text1 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

650 салонов сотовой связи компании «Беталинк» перешли на бренд МТС. Салоны перестанут торговать контрактами других операторов, но продолжат торговать любыми моделями сотовых телефонов и принимать платежи от абонентов других операторов. МТС и «Беталинк» заключили договор о франчайзинге, партнерство не предполагает покупки доли в «Беталинке», и МТС не будет принимать на себя долги ритейлера. Между тем сам «Беталинк» находится сейчас в непростом финансовом положении. Теперь МТС вряд ли даст ему умереть.

2

1700 человек будут работать на заводе General Motors, открытом 7 ноября в поселке Шушары Пушкинского района Ленинградской области. Объем инвестиций в строительство первой очереди завода, которая позволит производить 70 тыс. автомобилей в год, составил 300 млн долларов. Завод будет выпускать автомобили Chevrolet Captiva и Opel Antara. В тот же день американский концерн вместе с Ford и Chrysler попросил у Конгресса США поддержку на общую сумму 50 млрд долларов.

.РФ — так могут теперь заканчиваться адреса российских сайтов. Международная интернет-организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) утвердила российский национальный кириллический домен верхнего уровня — www.имя сайта.РФ. Появление нового домена «РФ» в корне системы интернет-имен запланировано на конец июня 2009 года.

Citigroup и Goldman Sachs планируют сократить дополнительно еще в общей сложности 12 тыс. рабочих мест. По данным агентства Bloomberg, Goldman Sachs уже оповестил 3,2 тыс. (10%) сотрудников о предстоящем увольнении. Citigroup на этой неделе сообщила работникам, что в течение ближайшего года 9,1 тыс. из них (2,6%) лишатся рабочих мест. Citigroup и Goldman Sachs уже прибегали к сокращениям, уволив с начала мирового кредитного кризиса 12,9 тыс. и 1,5 тыс. человек соответственно. Впрочем, по мнению многих аналитиков, в течение ближайших двух-трех лет инвестбанкам придется продолжить сокращения, адаптируясь к новым рыночным условиям.

3

Airbus и Boeing из-за кризиса могут не найти покупателей на 200 новых лайнеров, прогнозируют аналитики Ascend. Суммарный портфель заказов двух лидеров мирового самолетостроения на следующий год оценивается в 65 млрд долларов. По оценке J. P. Morgan Securities, резкое сокращение банками кредитования авиакомпаний может привести к тому, что 20 млрд долларов из этой суммы покупатели профинансировать не смогут. Трудности в финансировании уже сделанного заказа признала, в частности, крупнейшая авиакомпания Индонезии Garuda, которая должна заплатить за 14 лайнеров Boeing-737.

Itau и Unibanco, два бразильских банка, объединятся в крупнейшую в Южном полушарии банковскую группу. Сегодня Itau и Unibanco по размеру активов на бразильском рынке занимают второе и четвертое места соответственно. Появление нового банка с официальным названием Itau Unibanco Holding (IUH) происходит в «момент больших изменений и возможностей в мире, особенно в финансовом секторе», подчеркивается в заявлении для прессы. Активы объединенной структуры составят 575 млрд реалов (263 млрд долларов), что позволит IUH войти в двадцатку самых крупных мировых финансово-кредитных учреждений. Число клиентов Itau Unibanco Holding составит 14,5 млн, а доля банка на бразильском рынке оценивается в 18%.