Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 ноября 2008, 00:00

Мировые фондовые рынки возобновили падение; Нефть существенно подешевела

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), стабилизировался в весьма узком коридоре и за прошедшую неделю практически не изменился, составив на момент написания данного обзора 85,70.

На минувшей неделе еще ряд центробанков произвели существенное снижение ставок — ЕЦБ, Национальный банк Швейцарии, Банк Кореи (на 0,5 процентного пункта), Банк Австралии (на 0,75 процентного пункта) и Банк Англии (сразу на 1,5 процентного пункта!). Снижение экономической активности стало повсеместным явлением.

Так, в США индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, упал в октябре с 43,5 до 38,9, а индекс активности в сфере услуг — с 50,2 до 44,4. Число рабочих мест в экономике сократилось в октябре на 240 тыс., а сентябрьское сокращение было пересмотрено в худшую сторону (до 284 тыс.). Норма безработицы подскочила с 6,1 до 6,5% (14-летний максимум). Затраты на строительство в сентябре снизились на 0,3%, а промышленные заказы сократились на 2,5% (после падения в августе на 4,3%).

Курс евро колебался в диапазоне 1,2525–1,3115 доллара, составив 7 ноября 1,2782 доллара. Индекс активности в еврозоне в производственной сфере снизился в октябре с 45,0 до 41,5, а в непроизводственной — с 48,4 до 45,8.

Курс фунта стерлингов испытывал тенденцию к понижению, опускавшись до 1,5530 доллара и стабилизировавшись на отметке 1,5790 доллара. Индекс производственной активности в Великобритании вырос в октябре с 41,0 до 41,5, а индекс активности в сфере услуг резко упал с 46,0 до 42,4.

Курс иены, опускавшийся до 100,54 за доллар, скорректировался 7 ноября к уровню 97,40 за доллар.

Основные американские фондовые индексы возобновили падение: индекс Dow Jones за обозреваемый период снизился на 5,3%, S&P-500 — на 5,1%, NASDAQ — на 5,3%. Розничные сети зафиксировали в октябре самые худшие показатели продаж за последние три десятилетия, что является подтверждением тенденции сокращения потребительских расходов, отмеченной в структурной динамике ВВП в третьем квартале. Ряд аналитиков выступают с пессимистическими прогнозами, высказывая опасения, что данная тенденция продолжится и в начинающийся период предпраздничных покупок (перед Рождеством и Новым годом).

Цены на золото испытывали существенные колебания, но в итоге лишь незначительно снизились: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке изменялась в диапазоне 718,20–765 долларов за тройскую унцию, составив 6 ноября на момент завершения биржевой сессии 732,20 доллара. Это на 27% ниже абсолютного максимума, зафиксированного в марте 2008 года. Многие аналитики продолжают полагать, что накачка мировой экономики ликвидностью средствами бюджетной и монетарной политики является позитивным фактором для цен на золото в долгосрочном плане, так как такой сценарий сопряжен с интенсификацией инфляционных тенденций и неизбежным инвестиционным спросом на желтый металл. В то же время ряд других экономистов утверждают, что с повестки дня пока не стоит списывать дефляционный сценарий: несмотря на повсеместное увеличение денежных агрегатов в результате действия финансовых властей, одновременно наблюдается резкое снижение скорости обращения денег. В результате тенденция к снижению цен на широкие классы товаров (сырье, топливо, недвижимость, продовольствие и т. п.) пока остается в силе.

Так, цены на нефть по итогам прошедшей недели вновь снизились: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 6 ноября закрылась на отметке 60,77 доллара за баррель, опускавшись в ходе электронных торгов после закрытия регулярной сессии до отметки 60,16 доллара (минимум с марта 2007 года). Министерство энергетики США опубликовало очередной годовой обзор энергетических рынков, в котором, в частности, содержится долгосрочный прогноз цен на нефть. Согласно этому прогнозу, в неизменных ценах средняя стоимость импортируемой США нефти составит 100 долларов за баррель в период 2008–2015 годов и вырастет до 120 долларов в 2030-м. В номинальных ценах стоимость нефти в 2030 году превысит 200 долларов за баррель. В то же время в обзоре отмечается, что динамика цен будет отличаться высокой волатильностью, особенно в ближайшие год-два, причем мировой экономический спад и снижение спроса на энергоносители будет оказывать серьезной давление на нефтяные цены.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»