Город-форум

Александр Попов
17 ноября 2008, 00:00

Понимая, что конкурировать с экономическими форумами в Петербурге, Иркутске или Сочи очень сложно, томичи хотят организовать собственную площадку для обсуждения инновационных вопросов

Надо сказать, что Томск проявляет упорство в достижении поставленной цели — 10–12 октября здесь прошел уже XI Инновационный форум, в работе которого приняли участие полторы тысячи человек из 29 регионов России и 13 государств мира, десятков бизнес-структур и 39 вузов страны. Собравшиеся обсуждали проблемы развития инновационного сектора экономики России на двух пленарных заседаниях и восьми круглых столах.

В первый день работы форума на набережной реки Томь, рядом с томским Белым домом, был развернут павильон, в котором открылась экспозиция 13-й Всероссийской научно-производственной инновационной выставки-ярмарки «Интеграция-2008». В рамках форума прошло выездное заседание экспертного совета Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), а накануне форума на базе Томского научного центра прошла выездная сессия президиума Сибирского отделения РАН — впервые с 2003 года.

В своем выступлении губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что, хотя в стране и происходит «всеобщая форумизация», старинный сибирский центр науки и образования рассчитывает занять достойное место, поскольку имеет на это право: в Томске работают шесть крупных вузов, два из которых — госуниверситет и политех — были созданы более века назад. Благодаря такой концентрации в городе высшего образования каждый пятый томич связан с научно-образовательным комплексом. В городе более четырех сотен наукоемких компаний, действуют научные институты СО РАН и СО РАМН. Для развития исторически сложившейся инновационной системы два года назад в Томске начали строить технико-внедренческую зону, а еще раньше приняли специальный областной закон об инновационной деятельности. Научно-образовательный комплекс уже сегодня является одним из наиболее значимых сегментов областной экономики. Его вклад в ВРП превышает 7% (для сравнения: около 30% дает традиционная для региона нефтегазовая отрасль).

Все это, по мнению губернатора, делает Томск одним из лидеров инновационного направления, а потому государство должно обратить особое внимание на регион. Сославшись на исследование Высшей школы экономики, Кресс отметил, что в стране есть всего пять-шесть регионов, способных стать точками инновационного роста. Задача — поддержать их усилия, хотя бы по минимуму: к примеру, в закон о зонах внести поправку, разрешающую резидентам производить в резервациях продукцию в промышленных масштабах (поправки уже прошли первое чтение в Госдуме и были поддержаны правительством страны). А еще государство должно вкладывать средства в инфраструктуру территорий, чтобы людям там было, во-первых, комфортно жить, а во-вторых, ездить оттуда по стране и миру. И тогда, уверен Кресс, успех обязательно придет.

Губернатор также напомнил, что на федеральном уровне до сих пор не принят закон об инновациях. «К примеру, любая модернизация, любая замена одного станка военного времени современным немецким уже называется инновацией. Поэтому и перспектива качества развития российских регионов с точки зрения инновационного потенциала почти не оценивается, а часто слышимые призывы к тому, что все регионы должны стать инновационными, вряд ли реализуемы. Пока нет законодательной базы, невозможна и общенациональная программа перехода от сырьевой экономики к экономике знаний. Внятная правовая база — это обязательная составляющая инновационной экономики», — сказал Виктор Кресс.

Важным элементом работы форума стала презентация площадок Томской внедренческой зоны — Северной и Южной. В Северной с 2007-го по 2009 год «Сибур Холдинг» планировал инвестировать в строительство опытных производств и исследовательского центра более 1,3 млрд рублей. Создаваемый комплекс будет включать в себя четыре корпуса на площади около 11 га: лабораторный, реакторный, производство титано-магниевых катализаторов, а также складской.

Южная площадка располагается в лесном массиве местного Академгородка. В открытый буквально перед форумом первый объект — Центр инноваций и технологий — уже заселяются два десятка резидентов. Руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Прец рассказал, что на площади почти 200 га в томской тайге в ближайшие годы разместятся выставочный павильон, гостиница, инжиниринговый центр, пожарное депо, офисы самих резидентов, малоэтажное жилье, а также объекты соцкультбыта. «Правда, у нас есть опасения, что процесс, который сейчас активно развивается в зонах, может быть приостановлен из-за финансового кризиса. Но есть средства госбюджета и регионов. И дай нам Бог с этими объемами справиться», — сказал Прец.

В целом же участники форума смотрели в будущее с оптимизмом, иногда чрезмерным. Это наводило на мысль, что некоторые из выступавших просто не успели внести в свои доклады правки, учитывающие новые экономические реалии, и поэтому выглядели несколько странно.

Томск