Суперкотел для России

Наука и технологии
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

На прошлой неделе российский энергомашиностроительный холдинг «ЭМАльянс» и американская компания Nooter/Eriksen (N/E) представили широкой публике лицензионное соглашение, подписанное уже более месяца назад. По лицензии приобретается не просто право на сборку современных котлов-утилизаторов (КУ) — покупается именно технология изготовления хайтечного продукта. Все комплектующие будут производиться в России, а основное производство разместится на таганрогском «Красном котельщике», принадлежащем холдингу. Причем это соглашение позволяет «ЭМАльянсу» не только изготавливать современные КУ для мощных парогазовых установок (ПГУ) по технологии N/E, но и продолжить конструкторские изыскания на базе достижений американцев в своем инжиниринговом центре «ЭМАльянс — БСКБ КУ» в Барнауле. По мнению заместителя генерального директора ОАО «ЭМАльянс» Дмитрия Тарасова, который занимается в компании формированием технологической политики в области строительства парогазовых энергоблоков, он уверен, что русским конструкторам и инженерам будет что предложить для улучшения дизайна американского КУ.

Напомним, что котлы-утилизаторы — это такие паровые котлы, у которых нет собственной топки, для производства пара они используют тепло отходящих газов промышленной или энергетической установки. Для этого-то они и нужны в парогазовой установке: газы, отработавшие сначала в газовой турбине (ГТ) и все еще сохраняющие в себе много тепла (температура много выше 500 °C), попадают в КУ, где нагревают пар до параметров, достаточных для работы еще и в паровой турбине. КПД обоих циклов (и газового, и парового — отсюда другое название: бинарный цикл), каждый из которых завязан на свой электрогенератор, складываются. Так достигается самый высокий КПД в тепловой энергетике — в современных ПГУ он достигает 60%.

Справедливости ради отметим, что еще в 1944–1945 годах в Центральном котлотурбинном институте А. Н. Ложкин разработал схему парогазовой установки со сгоранием топлива при постоянном давлении и обосновал теоретические основы комбинированного парогазового цикла с так называемым высоконапорным парогенератором. Одну из первых в мире ПГУ с таким парогенератором мощностью 6,5 МВт и КПД 29,1% построили в Ленинграде уже в 1963 году. За ней последовала самая мощная в мире ПГУ мощностью 200 МВт, пущенная в 1972 году на Невинномысской ГРЭС и устроенная по тому же принципу. Но эффективно работала эта технология только при невысоких температурах газов, отработавших в ГТ. Но пока СССР застрял из-за дешевого топлива в «газовой паузе» и вовсю продолжал наращивать мощность паросиловых блоков, современные западные газотурбинные технологии рванули в сторону резкого повышения температур таких газов (а значит, и КПД), которые эффективнее использовать в ПГУ с котлом-утилизатором.

Сейчас спрос на энергооборудование растет примерно на 17% в год. В тепловой энергетике упор делается прежде всего на ПГУ, в которых без современного котла-утилизатора уже не обойтись (как в мире, так и в России, на них придется д

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама