Новости недели

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

До 475,4 млрд долларов сократились золотовалютные резервы Банка России на 7 ноября 2008 года. Таким образом, резервы упали ниже уровня начала года — 480,2 млрд долларов на 4 января 2008-го. Всего же по сравнению с пиком, достигнутым в августе (598,1 млрд), резервы Центробанка сократились примерно на 21%. И скорее всего, этот процесс продолжится, поскольку граждане теряют уверенность в стабильности рубля. С июля рубль потерял по отношению к доллару уже около 20% своей стоимости.

19 лет колонии строго режима получил Алексей Френкель, признанный присяжными виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка Алексея Козлова. Непосредственные исполнители Максим Прогляда и Алексей Половинкин приговорены соответственно к 24 годам тюрьмы и пожизненному заключению. Александр Белокопытов (привез убийц на место преступления, участвовал в слежке за Козловым) признан соучастником и приговорен к 10 годам лишения свободы. Богдан Погоржевский, обеспечивший исполнителей и оружие, приговорен к 6 годам, Лиана Аскерова и Борис Шафрай, которых следствие считает посредниками, близкими к Френкелю, получили 13 и 14 лет. Приговор, скорее всего, будет обжалован в Верховном суде.

6 597 рублей — такова официальная величина прожиточного минимума в Москве за третий квартал нынешнего года, установленная столичными властями. Самое интересное, что мэрия решила его понизить, во втором квартале он составлял 6 659 рублей. Для работающего населения прожиточный минимум в третьем квартале — 7 456 рублей (во втором — 7 518 рублей), для пенсионеров — 4 533 рубля, а для детей — 5 698 рублей (в предыдущем квартале соответственно 4 586 рублей и 5 773 рубля). Власти объясняют снижение удешевлением овощей. По мнению экономистов, никакой дефляции в третьем квартале не было.

Первый урановый биржевой фонд создаст Deutsche Bank. DB-New York Nuclear Uranium Fund планирует первоначально привлечь 100 млн долларов за счет продажи 4 млн акций по цене 25 долларов каждая. Деньги фонда станут использоваться для покупки концентрата урана, который будет храниться в лицензированных хранилищах. Таким образом, фонд позволит инвесторам зарабатывать на вложениях в уран. Обычно биржевые индексные фонды отслеживают изменения основных фондовых индексов, например Standard & Poor's 500, или стоимость определенного вида сырья. Так, существуют аналогичные фонды для вложений в золото и серебро.

Компании Европы могут в ближайшие годы столкнуться с проблемой рефинансирования долгов на 2,1 трлн долларов. Такова оценка рейтингового агентства Standard & Poor's. Как полагают аналитики S&P, риски, связанные с тем, что компании не смогут привлечь средства в достаточном количестве для своевременного погашения своих долгов, значительно увеличились. На долю финансового сектора приходится порядка 72% долговых обязательств, имеющих рейтинг S&P, срок погашения которых приходится на ближайшие три года. При этом доходность облигаций банков, номинированных в евро, превышает среднесвоповую ставку на 2,25 проце

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама