Четкая видимость

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
24 ноября 2008, 00:00

Уходящий год ознаменовался всплеском интереса к вещанию формата телевидения высокой четкости (ТВЧ). Однако пока развитие телевидения принципиально более высокого качества сдерживает отсутствие соответствующего контента и недостаток современных телевизоров

Уходящий год стал годом рождения телевидения высокой четкости в России. Вещание в формате ТВЧ появилось во всех основных видах распространения телевизионного контента. У кабельных операторов ТВЧ-программы начали демонстрировать такие компании, как «Акадо» и «Национальные коммуникации». ТВЧ-сигнал стали передавать и крупные операторы IP-телевидения — «Стрим» и«Корбина Телеком». Из спутниковых операторов вещание телепрограмм в формате ТВЧ активно развивает «НТВ-Плюс», а также специализирующийся исключительно на телевидении высокой четкости оператор «Платформа HD».

Всего, по данным российской ассоциации HD Union, на конец года в России будет семь каналов, вещающих в формате ТВЧ, через два года их число увеличится до 25, а в 2014-м — до 62 (см. график 1). Впечатляет и прогнозируемый рост аудитории телевидения нового поколения. Глава HD Union Герасим Гадиян заявил «Эксперту», что если сейчас в России смотреть ТВЧ могут 50 тыс. домохозяйств, то в ближайший год-два этот показатель вырастет в 20 раз, до 1 млн домохозяйств. За счет чего телевидению высокой четкости предрекают столь бурное развитие?

Все четко

Телевидение высокой четкости — это принципиально более качественная картинка на экране телезрителя. В распространенном сейчас в России стандарте вещания (формат SECAM) разрешение на экране телевизора составляет 625 строк. В формате ТВЧ на экране прорисовывается почти вдвое больше строк — 1080. В результате картинка становится гораздо более четкой и реалистичной: если на экране показывают лес, то видно буквально каждый листочек на дереве, а если в телефильме зритель следит за военным сражением, то на общем плане различимы мельчайшие детали какого-нибудь оружия на поле боя, можно разглядеть выражения лиц в толпе. Поклонники ТВЧ говорят даже, что иногда изображение «чересчур реалистично»: «Недавно мы смотрели фильм в формате высокого разрешения, — говорит один из них, — так там было видно, что фрукты на столе главных героев искусственные, а на лицах актеров порой виден грим».

Но в любом случае, несмотря на некоторые изъяны, куда более качественное изображение ТВЧ покоряет все новых зрителей, этот формат сегодня активно завоевывает аудиторию. По самым скромным подсчетам, в мире около 150 млн домохозяйств по итогам года будут обладать доступом к телевидению высокой четкости, объем мирового рынка ТВЧ оценивается примерно в 50 млрд долларов. Только в Европе вещает 112 ТВЧ-каналов, а к 2014 году их должно стать 519 (см. график 2). Уже через два года 35% всех европейских домохозяйств (против 13% на начало этого года) смогут принимать ТВЧ.

Программа передач

Признаться, пока содержание ТВЧ-каналов для российских зрителей не блещет креативом. Каналы телевидения высокой четкости (вроде «Люкс-ТВ» или «Мир эстетики») в основном ориентированы на показ красивых картинок: ярких пейзажей, грациозных животных, предметов роскоши типа дорогих яхт и автомобилей. Смотреть такой канал без перерыва можно от силы полчаса. Скорее он может служить приятным фоном, пока зритель занят другими делами.

Невысокую содержательность ТВЧ-программ операторы объясняют тем, что соответствующего контента катастрофически не хватает. «Контент для ТВЧ-каналов — это пока большая проблема для нас, — сетует Сергей Назаров, вице-президент по маркетингу компании “Комстар”, в чьей сети недавно начали вещать три ТВЧ-канала. — На рынке практически нет русскоязычных ТВЧ-программ, приходится использовать западные программы, но и здесь не разбежишься».

Производители телепрограмм, в свою очередь, ссылаются на не очень многочисленную аудиторию. Получается, что делать дорогостоящие программы в формате ТВЧ российским производителям невыгодно.

Но это явление временное, убеждены участники рынка. «Сегодня подавляющее большинство создателей телевизионного контента использует оборудование для производства ТВЧ-изображения, — говорит Герасим Гадиян из HD Union. — Например, я знаю, что крупнейший производитель российских телесериалов — компания “А-медиа” — уже снимает все сериалы в формате ТВЧ. В этом формате создают свои архивы и другие производители телепрограмм. Следовательно, телестудии уже признали перспективность ТВЧ-технологии. И когда российские телестудии начнут выпускать телепрограммы в формате ТВЧ — это лишь вопрос времени».

А параллельно дистрибуторы телеканалов намерены более активно приспосабливать для нашего рынка зарубежные телепрограммы в формате высокой четкости. «В ближайшее время мы собираемся адаптировать для российского зрителя Discovery Channel, который уже во многих европейских странах доступен в формате высокой четкости, — продолжает Сергей Назаров из “Комстар”. — Также у нас есть планы русифицировать еще ряд зарубежных ТВЧ-каналов».

Включить телевизор

Развитие вещания ТВЧ сдерживает и еще одно обстоятельство — недостаток телевизионных приемников, которые могут показывать картинку с высоким разрешением. Еще несколько лет назад они стоили запредельных денег, однако цены на них неуклонно снижаются. Сегодня плазменный или жидкокристаллический телевизор, способный воспроизводить ТВЧ-картинку (так называемая функция HD-Ready — разрешение экрана 1280×720 или Full-HD — 1920×1080), известной мировой марки стоят от 8 тыс. рублей (диагональ 21 дюйм) до 25 тыс. рублей (диагональ 42 дюйма).

Понятно, что продажи телевизионных приемников нового поколения растут впечатляющими темпами. По данным представителей торговой сети «Эльдорадо», за первое полугодие текущего года реализация ЖК- и плазменных телевизоров в России выросла на 40%. И это только начало потребительского бума на подобную технику. По прогнозам аналитического агентства ITResearch, по итогам в 2008 года объем рынка ЖК- и плазменных телевизоров в России составит около 4,5 млн устройств (в денежном выражении — примерно 5,5 млрд долларов). А совсем скоро емкость рынка телевизоров с ЖК- и плазменными экранами достигнет уже 9–10 млн устройств в год.

На ТВЧ работает и появившаяся возможность записывать этот сигнал на более емкие носители. Как известно, в начале текущего года закончилась война форматов записи видеосигнала нового поколения, в которой Blu-ray (его продвигала, в частности, компания Sony) одержал безоговорочную победу HD DVD (за него выступала, в частности, Toshiba). Главное преимущество новой технологии Blu-ray заключается в том, что на один диск может уместиться до 25 Гб информации, что более чем пятикратно превышает объем привычного DVD (как известно, диск вмещает 4,7 Гб данных). Удобно, что новый формат уже поддержали почти все ведущие производители видеопродукции. Например, российское представительство компании Universal Pictures до конца года намерено начать продажи около 30 самых кассовых фильмов студий Universal Pictures и Warner Bros. Официальная рекомендованная розничная цена Blu-ray дисков составит вполне допустимые 1299 рублей за один фильм. Приемлемы и цены на Blu-ray-проигрыватели — в рознице аппарат известной марки может стоить от 10 тыс. рублей.

Цифровая эволюция

Отличным стимулом развития ТВЧ в России является и то обстоятельство, что распространение сигнала нового формата в некоторых случаях не требует дополнительной модернизации оборудования. В частности, большое будущее прочат операторам IPTV. «Распространение ТВЧ будет активно развиваться в первую очередь операторами связи, предоставляющими услугу широкополосного доступа, так как это не требует вложений в модернизацию сети. В то время как, например, распространение ТВЧ кабельными операторами ТВ требует больших вложений в модернизацию оборудования, — говорит Виктор Левин, технический директор компании “ВестКолл”. — При этом следует отметить, что распространение ТВЧ через IPTV уже сейчас эффективнее благодаря широкому охвату домашних сетей и возможности применения дополнительных интерактивных услуг, таких как “Видеомагнитофон”, “Отложенный просмотр”, “Виртуальный кинотеатр”».

Правда, распространение ТВЧ операторами IPTV осложняется тем, что для воспроизведения телевидения высокой четкости потенциальному зрителю необходимы специальные абонентские устройства с поддержкой ТВЧ. И стоят эти устройства в несколько раз дороже обычных абонентских приставок. Эту проблему ряд операторов предпочитают решать, компенсируя стоимость ТВЧ-устройств конечным пользователям. «Мы считаем, что высокая цена абонентского устройства может отпугнуть потенциальных зрителей ТВЧ-каналов, поэтому мы предпочитаем расходы на его установку брать на себя, — говорит Сергей Назаров из “Комстар”. — Сейчас мы предоставляем подобные устройства в аренду для наших абонентов, и арендная плата составляет символическую сумму».

Развитие ТВЧ связывают и с близящимся переходом России на цифровое вещание. «Как известно, существует программа перехода России на цифровое вещание до 2015 года, — говорит Герасим Гадиян из HD Union. — В самое ближайшее время мы ожидаем принятия федеральной целевой программы. Переход на цифровое вещание станет мощнейшим толчком для развития телевидения в России — сегодня, по некоторым данным, порядка полутора миллионов домохозяйств не имеют доступа к эфирному телевидению вообще. А с переходом на цифровое вещание телеэфир будет не только доступен каждому в России, каждое российское домохозяйство будет иметь возможность выбирать в среднем из 20 каналов. В том числе некоторые телеканалы, безусловно, будут транслироваться в формате телевидения высокой четкости».

Развитие ТВЧ может иметь целый ряд дополнительных преимуществ. Например, некоторые участники рынка говорят о возможном появлении такой новой формы развлечения, как медийный кинотеатр. Речь идет о том, что премьеры самых последних фильмов будут организовываться не только в больших сетевых кинотеатрах. В формате высокого разрешения фильм можно будет транслировать в более удаленные и локальные маленькие кинотеатры, где установят оборудование высокой четкости, и громкую мировую премьеру сможет одновременно смотреть множество людей. Но возможности ТВЧ этим не исчерпываются: по мнению многих специалистов, телевидение высокой четкости поможет поднять на новый уровень образовательные и обучающие программы. Еще одна сфера применения ТВЧ — конструкторское дела: более четкое изображение позволит на расстоянии создавать, скажем, более четкий чертеж сложной детали. Наконец, ТВЧ даст новый толчок развитию телемедицины, когда на расстоянии благодаря более качественному изображению врач сможет дать точный диагноз или даже участвовать в проведении сложной операции.