Финансовый рынок России

24 ноября 2008, 00:00

ВЭБ вложился в облигации; Рынок акций: вектор отрицательный

После резкой коррекции долларовых котировок к рублю на 23 копейки в пятницу 14 ноября американская валюта вновь начала укрепление. За четыре сессии плавного роста, с понедельника 17 ноября по четверг 20 ноября, доллар прибавил чуть меньше двадцати копеек и достиг отметки 27,56 рубля по курсу tomorrow. В пятницу, судя по официальному курсу ЦБ на выходные, который остался на уровне четверга, восхождение доллара прекратилось. А на бирже рубль даже отыгрывал позиции, курс с расчетами «завтра» ближе к концу дня колебался в районе 27,45 рубля за доллар. Рубль к бивалютной корзине торговался на неделе вблизи названной Центробанком в качестве ориентира границы 30,7. Из-за сильной поддержки рубля ЗВР опять потеряли весьма значительную часть своего объема: на последнюю отчетную дату закрома Банка России уменьшились на 21,9 млрд долларов и достигли 453,5 млрд.

Нехватка рублей спровоцировала волну продаж на долговом рынке. Ставки на денежном рынке выросли до 12–14%, индикатор MOSPRIME закрепился в районе 22%, а ставки в контрактах по валютным свопам достигали 80–120% годовых. В понедельник 17 ноября активность инвесторов возросла, но в целом осталась на низком уровне. Наиболее ликвидные облигации снизились в пределах одного-двух процентных пунктов, основное давление испытали выпуски длиннее одного года: РЖД-5 (-20 базисных пунктов, доходность 10,39% годовых), РЖД-8 (-210, 14,98%), «Газпром-4» (-38, 10,97%), ФСК-ЕЭС-2 (-151, 17,02%), РСХБ-3 (-210, 17,99%), «Газпромбанк-1» (-444, 17,99%). Скорее всего, участники рынка готовились к размещению нового выпуска РЖД. Во вторник снижение продолжилось, однако динамика котировок не была единой. В первом эшелоне некоторые наиболее ликвидные бумаги не избежали падения, но перепроданные ранее «голубые фишки» отыграли часть снижения. Аналитики склоняются к мысли, что активность увеличилась благодаря ВЭБу и инвесторам — «перебежчикам» с рынка акций. Улучшение ситуации с ликвидностью в среду тем не менее не прибавило позитивных настроений. Падение в первом эшелоне по большинству бумаг составило 50–100 базисных пунктов. Сильные продажи прошли в облигациях РЖД: РЖД-6 (-55 б. п., 13,07%), РЖД-8 (-141 б. п., 14,34%). Ожидаемый выпуск РЖД-9 объемом 15 млрд рублей разместился полностью под 13,5% годовых. Сделка прошла вне рынка, как и все размещения последних месяцев. Участниками выступали крупнейшие игроки: весь объем уместился всего в 10 сделок. В четверг основной удар снова пришелся на первый эшелон. «Газпром-4» (12,63% годовых) после нескольких дней снижения преодолел планку в 12% годовых, хотя еще в начале недели доходность выпуска была чуть больше 10%. На фоне сильных продаж обойтись почти без потерь удалось «ЛУКойл-4» (-21, 16,32%). Короткие бумаги чувствовали себя несколько лучше, а «Газпром-6» (+40, 11,11%) даже смог прибавить в цене. С подачи ВЭБа заметные обороты прошли в ОФЗ серий 25057, 46003 и 46020. Доходность последней снизилась до 8,3%.

Доходности суверенных еврооблигаций вновь преодолели разумные границы. Рисковые евробонды — облигации развивающихся стран — продолжают снижение: аппетит инвесторов к риску не спешит возвращаться, несмотря на чрезвычайно широкие спреды к американским казначейским бумагам. Наблюдаемые еще в середине месяца доходности индикативной «Россия-30» менее 9% годовых едва не взлетели до 12% к концу обозреваемого периода, цены рухнули ниже 80% от номинала. Спред к UST`10 достиг 870 базисных пунктов. В корпоративных бумагах активность почти исчезла, лишь в коротких выпусках проходило небольшое число сделок. Доходность среднесрочных выпусков «Евраза» и «Северстали» превысила 40% годовых.

Обвал на фондовом рынке возобновился, при этом перед инвесторами замаячила угроза достижения новых минимумов по индексам РТС и ММВБ. Приостановка торгов из-за чрезмерной волатильности на минувшей неделе снова вошла в норму. Несмотря на порой противоположное движение двух ведущих российских площадок, общий вектор остался отрицательным. На фоне слабой макростатистики ряда мировых экономик, падения сырьевых цен и акций на западных биржах индекс ММВБ за пять торговых сессий, включая пятницу 21 ноября, снизился на 12,5%, индекс РТС — на 10%. Один из лидеров падения — «Уралкалий» (-46% за неделю), который помимо попадания в поле зрения госорганов объявил о сокращении денежных потоков и ожидании снижения производства в 2009 году. Кроме того, в пятницу из-за сильного снижения до 25 ноября были остановлены торги по бумагам «ТГК-10» (-55% за день), «КамАЗ» (-32%) и ТМК (-20%).

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.