Новости Hi-Tech

24 ноября 2008, 00:00

МТС создает свои салоны

В течение ближайшего года МТС планирует завершить ребрендинг салонов сети «Беталинк» (всего 650 магазинов). Этот процесс МТС начала в ноябре. Согласно новой концепции, салоны сети «Беталинк» будут продавать только контракты МТС. Ранее, до середины сентября, МТС вела переговоры о покупке доли в «Евросети» (более 5 тыс. салонов). Но, как известно, 100% ее акций приобрела Rambert Management Александра Мамута, которая затем перепродала 49,9% «Вымпелкому». За продвижение бренда МТС платит «Беталинку» фиксированное вознаграждение, официально его размеры не называются, однако, по независимым подсчетам, ребрендинг «Беталинка» будет обходиться МТС примерно в 2 млн долларов в месяц.

Три в одном от НКС

Компания «Национальные кабельные сети» (НКС) объявила о запуске нового бренда — «ОнЛайм. Телекомфорт провайдер». Под этим брендом НКС предлагает на московском рынке новые телекоммуникационные услуги Triple Play (интернет, телевидение, телефония). «ОнЛайм» располагает весьма широкой зоной охвата абонентов, которая к концу следующего года будет превышать 2,6 млн домохозяйств. Базой для реализации услуг «ОнЛайм» стал серьезный проект по реконструкции и строительству московских оптоволоконных сетей. НКС объявила, что итоговые инвестиции в него составили 200 млн долларов. Проект позволяет создать широкополосные сети с высокой пропускной способностью, в его рамках на данный момент проложено около 3 тыс. км оптоволоконных кабелей.

Новые процессоры от Intel

На прошлой неделе стартовали продажи процессоров нового поколения Intel Core i7. Новинка в первую очередь адресована тем пользователям, которые стремятся работать с мультимедийной графикой и игровыми системами. Как анонсировалось ранее, в основу новых процессоров положена микроархитектура нового поколения Nehalem. Их главная особенность в том, что контроллер памяти стал составной частью процессора — это позволило увеличить скорость работы чипа с модулями оперативной памяти. Пока Intel предлагает чипы Core i7 только для настольных ПК по оптовой цене от 284 до 999 долларов. Однако, по мнению наблюдателей, в условиях кризиса спрос на такие дорогостоящие системы может не оправдать ожидания продаж.

Для малого и среднего бизнеса

Microsoft начала официальные продажи в России новых программных продуктов, ориентированных на предприятия малого и среднего бизнеса. Это Windows Small Business Server 2008 и Windows Essential Business Server 2008. Платформа Windows Small Business Server 2008 рассчитана на небольшие компании, чей штат — 50–75 сотрудников. В состав предлагаемого пакета входят ОС Windows Server 2008 и почтовый сервер Exchange Server 2007, дополненные упрощенной системой администрирования. Пакет Windows Essential Business Server 2008 нацелен на компании и организации среднего размера, в которых работают до 250–300 человек. В состав этого продукта, в дополнение к Windows Server 2008, входят Exchange Server 2007, система управления базами данных SQL Server 2008, ISA Server и ряд других компонентов.

Мобильников станет меньше

1

Компания Nokia предсказывает сокращение продаж мобильных телефонов в четвертом квартале текущего года в связи с финансовым кризисом. В следующем году, по заявлениям представителей Nokia, спад продолжится. Как сообщает Reuters, если раньше аналитики Nokia предполагали, что в 2008 году в мире будет продано 1,26 млрд мобильников, то теперь прогноз продаж понижен до 1,24 млрд телефонов. При этом в Nokia считают, что компания сумеет сохранить свою долю рынка по итогам последнего квартала нынешнего года. По итогам 2007 года Nokia занимала 40% мирового рынка мобильных телефонов.

Альянс на рынке дата-центров

Компания TesCom (ГК «Оптима»), специализирующаяся на IT-аутсорсинге, и Stack Group, крупный российский оператор услуг дата-центров, заключили пятилетнее партнерское соглашение. Его цель — консолидация усилий по формированию и развитию комплексного портфеля аутсорсинговых ИТ-услуг для финансовых и энергетических компаний. Соглашение предусматривает возможность размещения программно-аппаратных комплексов TesCom в дата-центрах отказоустойчивой территориально распределенной сети Stack Data Network (подобные дата-центры Stack Group развивает с 2004 года). Такое сочетание функциональности и надежности позволит компаниям, использующим в своей деятельности разработки TesCom, свести к минимуму прямые и косвенные риски, связанные с работой оборудования.

Голос — по почте

До конца текущего года продолжится тестовая эксплуатация новой услуги автоответчика «Голосовая почта», предоставляемой компанией МГТС. Этот сервис доступен абонентам цифровых АТС при наличии технической возможности. Подключиться можно, позвонив в единый контактный центр МГТС либо оформив заявку в клиентских залах центров услуг связи. «Голосовая почта» — услуга, которая, по словам представителей МГТС, позволит не пропустить ни одного входящего вызова, даже если телефон абонента занят или отсутствует возможность ответить на звонок. При этом пользователю нет необходимости приобретать специальный телефонный аппарат, содержащий функцию автоответчика. Все поступающие вызовы автоматически направляются в персональный ящик голосовой почты, где звонящий может оставить голосовое сообщение.

Сеть для Тюмени

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На базе оборудования компании Huawei реализован крупный проект в Тюмени: здесь состоялось официальное открытие универсальной сети оператора «Национальные мультисервисные сети». Проект уникален тем, что с его помощью развернуто полноценное так называемое Multi-Play-решение на базе единой технологической платформы. Благодаря этому в новой сети можно предлагать клиентам разнообразные мультисервисные услуги: широкополосный доступ в интернет, IP-телевидение с набором интерактивных сервисов, голосовую и видеотелефонию. Помимо Тюмени новый проект компании «Национальные мультисервисные сети» будет охватывать еще 12 российских городов: Нижний Новгород, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Уфу, Новосибирск, Самару, Казань, Москву и Пермь.