Кризисный наказ

24 ноября 2008, 00:00

Глава правительства на съезде «Единой России» решил снизить налоги и напомнил партии об ответственности

20 ноября прошел съезд «Единой России». В нем приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Больших политических событий съезд не принес. Владимир Путин так и не вступил в партию, хотя многие этого ожидали. Были внесены поправки в устав партии, расширяющие функции центральной контрольно-ревизионной комиссии: теперь в региональных и местных отделениях ЕР будут проходить регулярные проверки, а ЦКРК получит право приостанавливать полномочия руководителей отделений.

Съезд утвердил и некоторые кадровые перестановки. Генеральный совет ЕР покинула часть партийных деятелей, основавших движения «Единство» и «Отечество — Вся Россия»: депутаты Госдумы Олег Морозов, Валерий Драганов, Елена Панина, Екатерина Лахова, Константин Затулин, Валерий Рязанский, Владимир Пехтин, Валерий Язев. С одной стороны, это попытка обновления партийных рядов, с другой — реализация взятого единороссами курса на разделение оперативной партийной и парламентской деятельности: все покинувшие генсовет партийцы — заметные и влиятельные депутаты.

Главной темой съезда оказался экономический кризис и меры властей по его преодолению. Именно это было в центре доклада Путина. Основная часть решений в области экономики была уже опубликована 8 ноября в Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Оттуда в доклад премьера перекочевали и тезис о намерении правительства «существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний» (при этом ЦБ должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг), и предложение о дополнительной капитализации институтов развития с направлением дополнительных ресурсов на кредитование приоритетных направлений: оборонки, сельского хозяйства, инфраструктурных и сырьевых отраслей. Имелся в Плане по оздоровлению и упомянутый премьером на съезде пункт о расширении доступа к кредитным ресурсам для агропромышленного комплекса через субсидирование процентов по отдельным инвестиционным кредитам в размере 100% ставки рефинансирования. И о пополнении уставного капитала «Росагролизинга». Правда, единороссам Путин доложил о конкретном размере такой помощи: на субсидирование кредитов правительство выделит 3,5 млрд, на пополнение капитала «Росагролизинга» — 4 млрд рублей. Конкретные количественные параметры в докладе Путина обрели и еще два пункта антикризисного плана: о выделении дополнительных средств для предупреждения банкротств оборонных заводов (на это будет направлено более 50 млрд рублей) и о выкупе на рынке готовых либо находящихся в высокой степени готовности квартир с дальнейшим предоставлением их военнослужащим и гражданам, проживающим в аварийных домах. На эти цели правительство дополнительно выделит почти 83 млрд рублей, планируя выкупить с рынка свыше 40 тыс. типовых квартир (подробнее см. статью «Кого спасет “план Путина”» в «Эксперте» № 45 за 2008 год).

Действительно новыми в докладе премьера стали, пожалуй, лишь предложения по реформированию налогов. Крупнейшее из них — снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%. Плюс предоставление регионам права снижать ставку налога в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса — с нынешних 15 до 5%. Кроме того, с 1 января 2009 года будет увеличен размер амортизационной премии — с 10 до 30%. То есть предприятие сможет уменьшать платежи по налогу на прибыль фактически на треть вновь приобретенного оборудования.

На первый взгляд эти послабления представляются большими и важными: так, российский фондовый рынок отреагировал на инициативы премьера ростом. Тем более что уже на следующий день все налоговые инициативы Путина были зафиксированы в поддержанных Госдумой законопроектах. К чести законодателей, в одобренных документах специально обозначено, что снижение налога на прибыль будет происходить за счет части, зачисляемой в федеральный бюджет, а не в региональные. Пожалуй, впервые в отечественной налоговой практике регионам не придется расплачиваться за щедрость центральной власти.

Однако если отбросить эмоции, то выясняется, что поводов для радости у бизнеса немного. Ведь объявленными налоговыми послаблениями смогут воспользоваться только те компании, которые имеют прибыль (если ее нет, то и ставка налога на прибыль, и льготы по нему значения не имеют). Но пока ситуация складывается так, что о прибыли подавляющему большинству российских предприятий в ближайшие год-два придется лишь мечтать. И дело не только в кардинальном падении спроса на продукцию практически во всех отраслях. На этот объективный фактор накладывается и другой, чисто субъективный: правительство не намерено отказываться от повышения тарифов на услуги естественных монополий. Об этом недвусмысленно заявил на прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов. В условиях таких ножниц: затраты растут, а спрос падает — прибыль могут получать разве что те самые естественные монополии. Так что именно они и смогут воспользоваться новыми налоговыми послаблениями.