Сигареты «лайт» в законе

Елена Борисова
24 ноября 2008, 00:00

В Государственной думе принят во втором чтении технический регламент на табачную продукцию, противоречащий ратифицированной в России Международной рамочной конвенции о борьбе против табака

Государственная дума 21 ноября во втором чтении приняла проект федерального закона «Специальный технический регламент на табачную продукцию». История проекта весьма скандальна. Инициатором и разработчиком документа выступила ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром», куда входят «дочки» транснациональных компаний «Бритиш Американ Табакко — СТП», «Бритиш Американ Табакко Ява», «Петра», «Лигетт Дукат», российские «Донской табак», Канская табачная фабрика и другие. По мнению президента Общества доказательной медицины Кирилла Данишевского, «табачники специально взялись за разработку регламента, чтобы принять выгодные им нормы». Не было взято во внимание, что у Минздравсоцразвития проект федерального закона вызвал так много вопросов, что накануне второго чтения в Госдуме по ряду позиций министерство не дало своего одобрения. Между тем игнорирование мнения этого министерства противоречит Рамочной конвенции ВОЗ (ООН) по борьбе против табака, ратифицированной Россией 11 апреля 2008 года. В статье 5.3 этой конвенции прямым текстом сказано, что при разработке государственной политики по охране здоровья следует защититься «от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности».

В результате уши табачников выглядывают во многих пунктах техрегламента. Так, документ легализует надписи типа «легкие» на пачках сигарет, что противоречит статье 11 рамочной конвенции, требующей принять эффективные меры к тому, чтобы «упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу изделий путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье, опасностях или выделяемых продуктах, включая термины “с низким содержанием смол”, “легкие”, “очень легкие” или “мягкие”». Как говорит Дмитрий Янин, председатель Конфедерации обществ защиты потребителей, «легализация термина “лайт” — это же просто стыд! Понятно ведь, что у курильщиков развивается никотиновая зависимость, и, чтобы наникотиниться, курильщики “лайтсов” дымят больше, вдыхают дым глубже и чаще, чем при курении обычных сигарет, и точно так же травятся никотином. А никотин — это наркотик с точки зрения зависимости: покурил три-четыре раза — и все, подсел, приносит бабки корпорациям».

Кроме того, в документе законодательно закрепляются только 12 предупредительных надписей о вреде курения на упаковке на весь срок действия техрегламента. В то время как в рамочной конвенции говорится, что эти надписи утверждаются компетентными национальными органами и периодически меняются. Но вряд ли «Табакпром», разработавший эти надписи, входит в число компетентных национальных органов.

И вообще, с точки зрения наблюдателей, само существование техрегламента на табак в принципе противоречит федеральному закону № 184 от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании». В соответствии с этим законом технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан. В то время как в требованиях к табаку речь идет о регламентации токсических компонентов в сигаретах, приносящих вред здоровью: смол и никотина. Но, как говорит Кирилл Данишевский, «если бы шаурма убивала столько же людей, сколько убивает никотин, ее бы давно запретили».

Представители табачной индустрии с критикой в их адрес не согласны. Свою инициативу по разработке технического регламента они объясняют тем, что у табачной продукции степень риска причинения вреда выше, чем у других, и требует поэтому дополнительной детализации. Нормативы необходимы, чтобы никто не мог превысить в сигаретах относительно безвредный уровень содержания смол и никотина. «В России курят 40 миллионов человек. Кто-то же должен удовлетворять эту потребность, — сказал нам глава ассоциации “Табакпром” Вадим Желнин. — Что же до термина “лайт”, то вопрос в том, как нам отображать для потребителя свойства сигарет. Ведь есть полновкусные, с полноценным содержанием никотина, а есть такие, где содержание никотина занижено. Но по этому поводу вроде бы удалось найти компромисс. Если на пачке написано слово “легкие”, то будет еще и написано, что они не являются менее опасными для здоровья».

Заметим, однако, что для табачников Россия в настоящее время последний редут. Недаром они попытались провести закон в первом чтении еще до ратификации рамочной конвенции. Поле для их бизнеса в мире делается все уже. Сегодня требования рамочной конвенции выполняют 45 стран мира. Россия, по данным, ВОЗ, занимает 4-е место в мире по курению, доля курящих мужчин у нас 70,2% — практически «курительный максимум». А женщины 15–30 лет еще не все «охвачены», хотя здесь наблюдается устойчивый рост числа курящих: с 15,5% в 2001 году до 23,2% в 2007-м.