Мнения специалистов

24 ноября 2008, 00:00

1. Каким выйдет рынок доверительного управления из кризиса: сколько компаний уйдет с рынка, какова будет сегментация посткризисного рынка доверительного управления, сменятся ли лидеры?

2. Как будет развиваться розничный сегмент рынка?

3. Должно ли государство стимулировать развитие коллективных инвестиций и каким образом?

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»

1. Мы станем свидетелями пробуждения робкого интереса к структурам рынка паевых инвестиционных фондов, но не раньше чем к концу 2009 года. Сколько компаний с этого рынка уйдет к тому времени — рассуждать некорректно, потому что это наши коллеги.

Мы, возможно, увидим значительное сокращение активности тех, кто был лидером ритейлового рынка. Фактически игроки, которые создавали розничную инфраструктуру перед кризисом, сейчас могут оказаться в числе проигравших, встав перед выбором: нести издержки, сохраняя большую сеть, или отказываться от достижений последних «тучных лет», утрачивать лидерские позиции. Уже закрывается ряд проектов, связанных с развитием розницы, что не очень здорово.

Вместе с тем как раз те компании, которые сейчас сделают акцент на создание собственной инфраструктуры и от этого плана не откажутся в течение следующего года, имеют шансы к 2010-му стать лидерами рынка.

2. Частный инвестор, обжегшись на ситуации 2008 года, будет медленно восстанавливать утраченное доверие. Однако затем стоит ждать резкого оживления интереса к индустрии, и в первую очередь тех людей, кто будет входить в рынок коллективных инвестиций на максимально низких позициях.

3. Уже стимулирует. Достаточно вспомнить сентябрьское решение об отмене налога на прибыль для тех, кто готов инвестировать в ценные бумаги, в том числе в портфелях ПИФов. Льгота действует в течение года.

Направляя на фондовый рынок государственные средства и тем самым не давая просесть котировкам ряда эмитентов, власть демонстрирует инвесторам, что не является безучастным зрителем в сегодняшней драматической ситуации. Это дорогого стоит и опосредованно также оказывает позитивное влияние на отрасль коллективных инвестиций.

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка

1. Рынок выйдет из кризиса консолидированным. Причем речь идет не о консолидации компаний, а о консолидации клиентской базы. И прежде всего эта консолидация затронет институциональных клиентов — средства НПФ и страховые компании. И поскольку большая часть этих средств была распределена среди десяти-пятнадцати крупнейших УК, то именно здесь и будут самые значимые перемены. Этот передел будет происходить непублично и, скорее всего, по итогам текущего года. Соответственно, первые его результаты мы узнаем не ранее весны следующего года.

Тем не менее компании, которые потеряют значительную часть институциональных клиентов, не обязательно уйдут с рынка — вполне возможно, что они продолжат существовать за счет линейки собственных ПИФов и, вероятно, сумеют вытеснить из этого сегмента рынка мелкие УК.

2. Проблема розничного рынка прежде всего в узком потенциальном круге людей, которые вообще знают, что такое ПИФ. Кроме того, их представления об инвестировании в ПИФ носят скорее краткосрочный, нежели долгосрочный характер, и многие психологически будут использовать отскоки рынка наверх для продажи паев. Существенный приток средств в ПИФы акций был зафиксирован после первого обвала рынка в сентябре, однако эти инвесторы уже несут огромные потери. Кроме того, ситуация осложняется возможным замедлением роста реальных доходов населения и проблемами на рынке труда. Чтобы привлечь в ряды пайщиков новых розничных инвесторов, нужна целевая информационная программа, которая должна исходить от крупнейших участников рынка и от государства.

3. Государство как никто другой заинтересовано в развитии рынка коллективных инвестиций и фондового рынка, поскольку само размещает средства в доверительное управление УК — как через госкомпании (корпорации), так и напрямую (средства военной ипотеки). Кроме того, вся идеология пенсионной реформы была рассчитана на развитие института коллективных инвестиций. Да и запущенный недавно механизм софинансирования добровольных пенсионных отчислений также должен работать в рамках этой модели. А ведь именно пенсионная система вызывает наибольшие опасения с точки зрения долгосрочных перспектив развития страны, и именно на закрытие дефицита пенсионного фонда планируется тратить столь необходимые экономике в трудные времена средства резервного фонда.

Государство должно сделать все возможное для стабилизации ситуации на фондовом рынке, в первую очередь в долговой его части. Также государство должно снять ограничения на инвестирование средств «молчунов» в акции и корпоративные облигации хотя бы в части новых пенсионных перечислений в фонд. Наконец, необходимо провести мощную информационную кампанию, чтобы обратить внимание граждан на сегмент коллективных инвестиций, возможно, освободив от налогообложения инвестиции в паи ПИФов.

Андрей Звездочкин, содиректор управления «Персональные инвестиции и финансы» группы компаний «Тройка Диалог»

1. Происходящие в настоящий момент события на рынке управления активами сродни сильнейшему землетрясению, которое меняет окружающий ландшафт до неузнаваемости. Так и на рынке в результате кризиса останутся далеко не все компании. Больше шансов у структур с диверсифицированной клиентской базой, продуктовым рядом и сетью дистрибуции.

В последние месяцы мы видим увеличение спроса на прямое инвестирование через брокерские счета. Отличную динамику развития демонстрирует региональная сеть.

Мы наблюдаем приток инвестиций от трех групп клиентов: существующих клиентов, которые увеличивают свои портфели; новых клиентов, которые используют момент для вхождения в рынок; клиентов финансовых компаний, которые столкнулись с проблемами с обслуживанием.

2. Мы верим, что в России через несколько лет будут миллионы частных инвесторов (в настоящее время, по разным оценкам, частных инвесторов около 700 тыс. человек). И предприятия, которые пройдут через кризис, значительно упрочат свое положение и смогут претендовать на лидирующие позиции в будущем.

Важно отметить, что в настоящее время основными игроками на российском розничном инвестиционном рынке являются отечественные компании.

Весь последний год «Тройка Диалог» перестраивала модель обслуживания массовых клиентов. И сейчас мы убедились, что выбрали правильное направление — комплексное обслуживание. Продуктоориентированная модель, когда на рынке присутствуют монопродуктовые игроки (специализированные управляющие компании, дисконтные и классические брокеры), больше неактуальна.

3. Как показал последний кризис, большой проблемой всего российского рынка является отсутствие прочной базы локальных долгосрочных инвесторов, к которым в первую очередь относятся инвесторы частные.

В связи с этим властям и участникам рынка стоит прилагать больше усилий для создания условий появления в России этой прочной базы.

Александр Бычков, президент — генеральный директор ОАО «ИК Русс-инвест»

1. Кризис, безусловно, скажется на отрасли. Количество паевых фондов может сократиться на 25–30 процентов главным образом за счет открытых фондов. Закрытые фонды, из которых 70 процентов — это фонды недвижимости, будут испытывать проблемы с ликвидностью. Смены лидеров не произойдет. Инвесторы больше внимания будут уделять финансовой устойчивости управляющей компании и станут больше доверять компаниям с консервативной стратегией управления.

2. Как это ни парадоксально звучит, неудачный опыт «народных» IPO может позитивно сказаться на секторе коллективных инвестиций и привести к росту спроса на услуги ДУ и ПИФов. Потенциально вложения частных лиц на фондовом рынке России могут вырасти в четыре-пять раз. Необходимым условием является позитивная динамика фондового рынка, что на сегодняшний день представляется главной проблемой.

3. До начала кризиса уровень вовлечения населения в операции на российском фондовом рынке рос исключительно высокими темпами. Однако, в сравнении с ведущими развитыми и развивающимися странами, степень вовлеченности населения России в операции на фондовом рынке существенно меньше и не превышает 0,5 процента, в то время как в США каждый четвертый совершает операции на фондовом рынке, а в Китае этот показатель превышает 7,5 процента. То есть потенциал роста рынка коллективных инвестиций в России огромен. Государство может активизировать процесс стимулирования как частных лиц, так и самих управляющих компаний посредством налоговых методов.