За столом никто не лишний

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Главным итогом очередного раунда переговоров по ситуации в Южной Осетии и Абхазии стал сам факт переговоров

Все участники прошедших 19 ноября в Женеве консультаций по ситуации в Закавказье, на которых присутствовали представители России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, отметили некий «конструктивный дух» этих переговоров. Надо отдать должное устроителям дипломатического мероприятия — чиновникам из ООН, ОБСЕ и ЕС, которые не поленились сделать работу над ошибками. Предыдущий, первый раунд консультаций в октябре был фактически сорван из-за того, что представителей Абхазии и Южной Осетии не устроил предложенный им формальный статус. На этот раз все принимавшие участие в консультациях дипломаты выступали в индивидуальном качестве, без обозначения принадлежности к своему государству.

Сами переговоры проходили в двух неофициальных рабочих группах, где обсуждались проблемы безопасности в регионе и перспективы возвращения беженцев. «Главным итогом является тот факт, что само это обсуждение прошло при участии делегаций Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США и трех сопредседателей — ЕС, ООН, ОБСЕ», — отметил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин после переговоров.

«Женевские переговоры будут продолжены, они станут чрезвычайно сильным механизмом давления на Россию», — заявили представители грузинской делегации журналистам по возвращении на родину. Вероятно, грузинские дипломаты пытаются выдать желаемое за действительное — возможностей повлиять на Москву у них сейчас нет. Ведь президентской администрации Барака Обамы еще предстоит сформулировать позицию в отношении этой проблемы. А Евросоюз, согласившись возобновить переговоры с Россией по разработке нового стратегического соглашения, ясно дал понять, что не намерен жестко увязывать диалог с Москвой с конфликтом в Закавказье.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама