Сыграли на понижение

24 ноября 2008, 00:00

Получив кредит госбанка, компания «Дон-строй» объявила о распродаже квартир

На прошлой неделе «Дон-строй», один из крупнейших столичных строительных холдингов, объявил распродажу. До конца декабря квартиры в строящихся жилых комплексах можно будет приобрести со скидкой 25%. Аналитики называют маркетинговую акцию компании вынужденной мерой. Они отмечают, что из-за финансово-экономического кризиса строительный рынок погрузился в глубокую стагнацию. Волна неплатежей и снижение спроса на недвижимость вынуждают застройщиков замораживать перспективные проекты и снижать цены на жилье в новостройках.

Впрочем, у «Дон-строя» могут быть и другие мотивы для агрессивной игры на понижение. Не исключено, что, распродав остатки квартир (в том числе оптовым покупателям в лице федеральных министерств и ведомств), девелопер намерен не только кардинально изменить стратегию развития бизнеса, но и привлечь государственные инвестиции в акционерный капитал. Этот шаг выглядит логичным в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и значительной долговой нагрузки.

Так, если до сих пор компания застраивала Москву высотками бизнес-класса и элитным жильем, то в последнее время она занялась активным поиском технологий массового домостроения. Владельцы компании участвуют в отраслевых правительственных совещаниях, а недавно получили кредит от ВТБ на 500 млн долларов. Предоставление такого объема финансирования в условиях кризиса можно объяснить либо альтруизмом, либо готовностью госбанка стать акционером компании «Дон-строй» в обозримом будущем.