Без финансистов и маркетологов

Повестка дня
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Журнал «Эксперт» провел первый в России конгресс «Русские “газели” — самые динамичные компании российского среднего бизнеса». Конгресс показал, что рост возможен в любых условиях

«Газели» — динамично развивающиеся компании среднего бизнеса, растущие не менее чем на 30% в течение четырех лет. По данным руководителя исследовательских групп Финансовой академии по изучению быстрорастущих компаний Андрея Юданова, «газелями» можно считать от 8 до 15% российских компаний. По международным меркам это очень мощная популяция. Для сравнения: в западных странах «газелей» обычно набирается 3−5%. Многие из них инновационно активны, работают в сфере IT, машиностроения, потребительском секторе, химической промышленности.

По мнению участников конгресса, сейчас внимание к «газелям» должно быть самым пристальным, поскольку именно им по силам преодолеть кризис, стать больше и мощнее на расчищенном от конкурентов рынке и впоследствии определять экономическое развитие страны.

Медиахолдинг «Эксперт» вручил награды по пяти номинациям лучшим компаниям-«газелям».

В номинации «Чемпион среди “газелей”» (самая динамичная компания среднего бизнеса в России) победил НПК «Эллирон» — компания, основанная в 1999 году и на сегодняшний день одна из лидеров в области инжиниринга, производства и поставки продукции для предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Выручка компании в 2007 году составляла 1,26 млрд рублей, чистая прибыль — 31,5 млн рублей. Ежегодно компания демонстрирует огромные темпы роста. Так, по сравнению с 2006 годом в 2007-м ее выручка увеличилась в два раза.

В номинации «Самая выносливая “газель”» (компания, которая росла максимально долгое время максимально возможными темпами) первой была транспортно-экспедиторская компания «Евротранс». Работает на рынке грузовых перевозок с 1997 года. Ежемесячный объем перевозок более 1 млн тонн. Выручка в 2007 году — 5,8 млрд рублей, чистая прибыль — 290 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003-го по 2007 год — 131%.

В номинации «За качественный рост» награды достались двум компаниям: Международной научно-технической группе IPG Photonics и компании «Диэлектрические кабельные системы» (ДКС). Два года назад IPG вошла в тройку ведущих производителей лазеров для обработки материалов и, по всей видимости, такими темпами очень скоро достигнет лидерства на многомиллиардном рынке лазерных установок. Выручка компании в 2007 году составила 4,8 млрд рублей, чистая прибыль — 764 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003-го по 2007 год — 47%.

Компания ДКС — лидер российского рынка кабеленесущих систем. Восемь лет назад ДКС запустила производство гофрированной пластиковой трубы, совершив тем самым революцию в электромонтаже. В своей стратегии компания сделала ставку на технологическое усовершенствование и новые разработки, предпочтя их экстенсивному развитию. Выручка ДКС в 2007 году составила 2,03 млрд рублей, чистая прибыль — 194,7 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2000-го по 2007 год — 51,6%.

В номинации «За самый прозрачный и динамичный рост бизнеса» победил концерн «Энергомера», специализирующийся на производстве электронных компонентов, в том числе для потребления со

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама