Глаголом жми

Общество
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Практика надзора за соблюдением Закона о СМИ оставляет большой простор для произвола чиновников

В середине ноября Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) написала письмо в редакцию газеты «Ведомости». В письме говорилось о «необходимости соблюдения российского законодательства». По мнению службы, одна из статей, опубликованных «Ведомостями», «способна спровоцировать к осуществлению экстремистских действий, что не допускается законодательством Российской Федерации».

Недовольство Россвязькомнадзора вызвала статья члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009». В ней описывается сценарий бунта в городе Н-ске, где из-за экономического кризиса закрылся градообразующий завод. Гонтмахер предполагает, что местные чиновники утратят контроль над ситуацией и сбегут, губернатор уйдет в отставку, федеральные власти не решатся применить силу и попытаются за счет кредитов от какого-то из банков с госучастием поддержать на плаву нежизнеспособный завод, а между тем подобный сценарий начнет разворачиваться в соседнем М-ске. В статье это иллюстрация к тезису, что российская политическая система не отличается гибкостью и лишена обратной связи.

Россвязькомнадзор усмотрел разжигание социальной розни в том, что «на протяжении всего материала автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников».

Статья 4 Закона о СМИ запрещает распространение экстремистских материалов. К экстремизму, по определению из соответствующего закона, относится в числе прочего возбуждение социальной розни. Тот же Закон о СМИ (ст. 16) устанавливает, что два «письменных предупреждения» (формулировка закона), сделанных в течение года редакции регистрирующим органом, то есть Россвязькомнадзором, о нарушении ею статьи 4 являются «основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации».

Но — и это самое любопытное во всей истории — бумага, которую получила редакция «Ведомостей», по словам пресс-секретаря Россвязькомнадзора Евгения Стрельчика, не является официальным предупреждением. «Если в заголовке и тексте письма есть существительное “предупреждение” — это одно, а если глагол “предупреждаем” — другое», ― говорит господин Стрельчик. Бумага с глаголом, считает он, официального статуса не имеет, то есть не может быть поводом для обращения в суд с иском об отмене предупреждения.

Евгений Стрельчик полагает несущественной разницу между «письменным предупреждением» (формулировка закона) и «официальным предупреждением» (формулировка Россвязькомнадзора). Трудно понять, искреннее это заблуждение или сознательное лукавство. Ведь если «Ведомости» в течение ближайшего года получат еще одно такое письмо, а затем Россвязькомнадзор обратится в суд с иском о закрытии газеты, той будет трудно доказать, что ей не делались письменные предупреждения, — рассуждения пресс-секретаря про глагол и существительное законной силы не имеют.

Служба утверждает, что повода для

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама