Инвестиционные индикаторы

1 декабря 2008, 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе — с Республикой Коми, на юго-западе — со Свердловской областью, на юге — с Тюменской областью, на юго-востоке и востоке — с Томской областью и Красноярским краем.

Площадь территории округа — 534,8 тыс. кв. км.

Основными полезными ископаемыми Югры являются нефть и газ. Наиболее крупные месторождения — Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское. В округе добывается золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Готовятся к разработке месторождения декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, строительных песков.

В пределах Урала на территории округа выявлены породы, обладающие высокими фильтрационными и сорбционными свойствами. К их числу относятся цеолитсодержащие породы, вулканические образования и др. Разведаны и утверждены эксплуатационные запасы минеральных (йодобромных) вод.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является самым крупным по численности населения регионом на Севере. На 1 января 2008 года постоянное население округа составило более 1,5 млн человек. Плотность населения — 2,8 человека на 1 кв. км, что делает Югру одним из наиболее плотно заселенных северных регионов России. Примечательно, что округ является одним из лидеров среди регионов по естественному приросту населения (3-е место), уступая только Дагестану и Чечне.

Главные преимущества Югры для инвесторов — огромные запасы разнообразных природных ресурсов, высокий энергетический потенциал, развитая структура современных средств связи, благоприятная социально-демографическая ситуация, высокий потенциал потребительского спроса населения, наличие резервов рабочей силы, последовательность экономических преобразований.

По своим потенциальным ресурсам, степени их разведанности и возможностям добычи, а также по развитости производственной инфраструктуры и рентабельности освоения запасов Югра останется в ближайшие 30 лет одной из основных ресурсных баз России, способной обеспечить более половины нефтедобычи страны. Стабильность перспектив создает округу имидж одного из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России и мира — «российского эмирата».

В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов Югра занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга (см. диаграмму 1). При этом финансовый потенциал Югры уступает только Москве, а по объему промышленного производства автономный округ занимает первое место в стране. Поддерживает инвестиционный рейтинг округа и высокий природно-ресурсный потенциал (6-я позиция). Округ также обладает высокими институциональным и инновационным потенциалами.

Сочетание низких финансовых, экономических и управленческих рисков с умеренным социальным риском отражает созданную в округе благоприятную для инвестора атмосферу партнерства власти, бизнеса и населения.

По накопленному объему капитальных вложений Ханты-Мансийский автономный округ — Югра прочно удерживает второе место в стране после Москвы. На его долю приходится 7,1% всех средств, вложенных в экономику России за последние девять лет. Объем инвестиций на душу населения в округе намного выше, чем в среднем по России, и в четыре с лишним раза выше, чем в Москве (см.таблицу 1). В течение длительного времени инвестиционное развитие округа осуществлялось преимущественно за счет отечественного капитала. При этом на долю нефтяной промышленности приходится 60% от общего объема инвестиций. На долю иностранного инвестора — лишь 1% от общего объема инвестиций в экономику региона; уровень прямых иностранных инвестиций по-прежнему низок (см. таблицу 2).

По материалам Росстата и «Эксперт РА»