Курс на независимость

Аркадий Коновалов
1 декабря 2008, 00:00

К 2020 году нефтянка должна давать не более половины валового продукта Югры — такова установка региональных властей. Сбалансированный рост территории планируется обеспечить за счет активной работы власти с инвесторами и развития производственных кластеров вне сырьевых секторов

На встрече с иностранными дипломатами, прошедшей в Ханты-Мансийске в конце октября, губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры Александр Филипенко сказал, что к 2020 году зависимость региона от нефтяного сектора должна сократиться не менее чем в полтора раза. Сейчас добыча полезных ископаемых составляет порядка 90% экономики округа, а нефтедобыча — около 85%. Таким образом, по оптимистическим прогнозам, заложенным в Стратегию развития Югры до 2020 года, к означенной дате доля нефтянки должна сократиться до 45–48% за счет развития несырьевого сектора экономики. В 2008 году в округе будет добыто 278 млн тонн нефти (более 7% мировой нефтедобычи), и текущая задача отрасли не столько увеличить объемы извлекаемой из недр нефти, сколько сохранить их на стабильном уровне. Рост добычи здесь допускают, но не более чем до 280 млн тонн в год. Основой же будущего экономического роста Югры должен стать другой фундамент, заложить который предполагается путем улучшения инвестиционного климата, создания инновационного производства, освоения новых перспективных отраслей: лесного комплекса, сельского хозяйства, телекоммуникаций.

Деньги, полученные за счет нефтянки (до 2000 года на территории округа оставалось около 60% всех налоговых поступлений, сейчас — 13%), власти вложили в инфраструктуру и в формирование комфортной среды обитания. Были построены новые дороги, приведена в порядок социальная сфера — здравоохранение, образование, культура. Впервые после резкого демографического спада 1990-х годов регион вышел на стабильный естественный прирост населения. Финансовые и социальные условия должны привлечь сюда иностранных и отечественных инвесторов, тем самым обеспечив будущее экономики Югры.

Дело за малым

Темпы роста добычи нефти ежегодно снижаются: в 2007 году прирост составил 1%, по итогам трех кварталов 2008 года — несколько десятых процента. Причина, конечно, не в том, что нефть в регионе заканчивается. За всю историю в Югре было добыто более 9 млрд тонн углеводородов, а имеющийся потенциал обеспечит добычу еще не одного десятка миллиардов тонн. Проблема в качестве месторождений. Эпоха, когда нефть на скважинах била из-под земли фонтаном, закончилась. Дебиты упали в несколько раз, а расходы на эксплуатацию скважин пропорционально выросли.

Другая важная проблема — низкие объемы геологоразведки и постановки на баланс новых месторождений. Сами по себе цифры выглядят впечатляюще: только за первое полугодие 2008 года округ потратил на геологоразведку 580 млн рублей, частные компании — около 15 миллиардов. Но этого явно недостаточно: в 1997–2002 годах на территории округа открывалось до 15 новых месторождений углеводородов ежегодно, с 2005 года — не более одного-двух. В первом полугодии 2008 года открыто два месторождения — Северо-Моимское и Западно-Туканское.

Проблему может решить мотивация нефтяных компаний к разработке старых и новых низкодебитных месторождений. Решение, предлагаемое администрацией округа, — дифференциация налогообложения по качеству месторождений. Снижение нагрузки на низкодебитные месторождения позволит ввести в эксплуатацию 17 тыс. простаивающих скважин и стимулировать разработку новых запасов. Такой подход даст нефтяникам возможность добывать нефть из скважины до тех пор, пока она окончательно не иссякнет. По расчетам администрации округа, подобные меры позволят дополнительно добывать только со старых и простаивающих скважин порядка 4 млн тонн углеводородов в год. А при более глубокой дифференциации ставок — до 20 млн тонн.

Тем не менее в любом случае добыча нефти в регионе расти не будет: заложенный в стратегию инерционный вектор предполагает падение добычи до 220 млн тонн, инновационный — удержание ее на уровне 280 млн тонн с возможным снижением до 270 миллионов. Даже с учетом развития нефтехимии высоких переделов — а в округе планируется строительство нефтегазохимического комбината «Сургутполимер», заводов метанола, формальдегида и карбамидо-формальдегидных смол — нефтянка не сможет обеспечить намеченный рост экономики. Сбалансировать его поможет инвестирование в несырьевые отрасли.

Кластерный подход

В первую очередь это лесопромышленный комплекс. Обширные лесные ресурсы Югры (способные производить до 30 млн кубометров в год) сейчас используются лишь на 10%, а во времена СССР здесь производили до 16 млн кубометров древесины в год. Но сегодня цель властей округа не бездумная вырубка лесных массивов, а развитие целого комплекса глубокой переработки древесины.

Для этих целей в июне 2008 года при правительстве Югры был создан специальный совет по развитию регионального лесопромышленного комплекса. Новый орган будет рассматривать и готовить планы действий по привлечению инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса, по защите, сохранению и воспроизводству лесного фонда.

Работающий в Югре Фонд поколений уже выделяет средства на развитие лесной промышленности. Предприятие «Югра-плит», созданное по инициативе регионального правительства, начало в поселке Советском реализацию проекта производства древесно-стружечных плит проектной мощностью 150 тыс. кубометров ДСП в год. Выпуск начнется во втором квартале 2009 года, вполне возможно, что производство будет расширено до 250 тыс. кубометров в год. Кроме того, на территории Кондинского, Октябрьского и Советского районов будет сформирован лесопромышленный кластер, который включит в себя производство клееного шпонированного бруса (LVL), фанеры, плит ДСП и МДФ, а также деревянное домостроение. Другие крупные проекты — организация деревянного домостроения в Ханты-Мансийске мощностью 45 тыс. квадратных метров жилья в год, создание производства древесных топливных гранул.

Возможно, в ближайшие годы осуществятся и планы югорских властей по строительству целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас в разработке находятся сразу два проекта. Первый — ЦБК мощностью 5 млн кубометров древесины в год, который планируется построить в западной части Югры. Бюджет выделит 58 млрд рублей (они пойдут на строительство дорог и социальной инфраструктуры), еще 66 млрд обеспечит частный инвестор, уже согласившийся принять участие в проекте. Второй — ЦБК, который, согласно планам администрации, предполагается построить в восточной части округа.

Необычный проект скоро будет реализован в рыбной отрасли. В Ханты-Мансийске появится завод, предназначенный для восстановления биологических ресурсов региона. Ежегодно в его бассейнах будут выращивать около 42 млн мальков муксуна, сига и осетра. Производство начнется в марте 2009 года, инвестиции в проект составят порядка 1,2 млрд рублей без учета пусконаладочных работ и оснастки. Как признают в региональном правительстве, сам проект едва ли удастся окупить — из-за простоев в межинкубационный период предприятие будет нести высокие издержки. Основная его задача — восстановить рыбные запасы рек и озер Тюменского Севера: из-за аварий на трубопроводах в Обь-Иртышском бассейне каждый год гибнет огромное количество рыбы.

Тем не менее предприятие будет зарабатывать на производстве товарной рыбы. По расчетам, прибыль составит около 30 млн рублей в год. Рыба будет поступать на четыре перерабатывающих производства, одно из них мощностью 3,5 тыс. тонн в год расположится прямо на площадке предприятия-поставщика.

Помимо лесопромышленного, рыбного, нефтегазового кластеров в Югре должны также появиться горнорудный (добыча и первичная переработка ископаемых в Березовском районе), информационно-коммуникационный (включающий строительство технопарка в Ханты-Мансийске) и даже текстильный. В апреле 2008 года представители администрации Ивановской области предложили властям округа организовать в Югре производство полиэфирного волокна — 100 тыс. тонн в год.

Сети для инвесторов

Еще один важный для региона кластерный (уже не только производственный, но и инфраструктурный) проект —»Урал промышленный — Урал Полярный». Его реализация позволит связать промышленные регионы Южного и Среднего Урала с рудными месторождениями Югры и Ямала, которые в перспективе смогут стать новой ресурсной базой металлургических предприятий «опорного» края России. Для реализации этого проекта была создана корпорация «Урал промышленный — Урал полярный». К настоящему моменту уже четыре субъекта федерации являются акционерами корпорации — Югра, Челябинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. В октябре 2008 года на правительственной комиссии была одобрена концепция проекта и утвержден его паспорт. Фактически государство взяло на себя обязательство финансировать строительство железной дороги, проходящей по территории Свердловской области, Югры и Ямала, и выделит на это 105 млрд рублей. Из этой суммы 6,5 млрд рублей будет направлено на разработку необходимой проектно-сметной документации. В планах корпорации к концу 2008 года закончить рабочий проект.

В уральской части Югры, по которой пройдет дорога, разведано уже более 30 месторождений полезных ископаемых: золота, бурых углей, кварцев и цеолитов. Но в основном округ участвует в инфраструктурной части проекта — в будущем новая магистраль может стать одним из главных направлений грузопотоков на Урале.

Большое внимание в развитии инфраструктуры региональные власти уделяют модернизации энергетики. Помимо реконструкции Нижневартовской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 регион планирует и новое строительство — Няганьскую ГРЭС. Первый блок мощностью 420 МВт должен быть сдан в эксплуатацию к 2012 году. Всего же генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предусматривает строительство восьми блоков Няганьской ГРЭС общей мощностью 3200 МВт. Источником финансирования энергетики станут собственные и привлеченные средства генерирующих и нефтяных компаний, работающих на территории автономного округа. К примеру, ОГК-1 намерена построить энергоблоки Нижневартовской ГРЭС совместно с компанией ТНК-ВР. Строительство должно начаться в 2008 году, а завершиться в 2010-м.

Развивается и малая энергетика. Правительство Югры подписало соглашение с компаний «Интертехэлектро — Новая генерация» (ИТЭ-НГ): в округе будут построены частные независимые электростанции на основе современных парогазовых технологий. В течение 2008 года продолжалась активная проработка проектов строительства Сургутской ГТУ ТЭЦ, Ханты-Мансийской ПГУ ТЭЦ и Нижневартовской ГТ ТЭЦ. Кроме того, ИТЭ-НГ выиграла первый тендер, проведенный компанией «Юганскнефтегаз», на возведение ГТЭС на Приобском месторождении мощностью 315 МВт: в декабре 2007 года было начато ее строительство. Первый пусковой комплекс должен заработать в декабре 2008 года.

Место для жизни

Для реализации всех этих проектов регион активно привлекает инвесторов, в том числе иностранных: так, в октябре в Ханты-Мансийске прошел очередной инвестиционный форум «Югра-2008», на котором были подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 30 млрд рублей. Всего к концу 2008 года Югра должна привлечь в общей сложности 400 млрд рублей. Для активного развития региона, по оценкам Александра Филипенко, требуется еще 200–250 миллиардов.

Финансовый кризис, конечно же, вносит свои коррективы, тем не менее власти не планируют пересматривать планы по бюджету и социально-экономическому развитию, намерены выполнять все свои обязательства по долгосрочным социальным программам. В администрации считают, что во многом именно качество жизни определяет привлекательность Югры для новых жителей.

Суровый северный регион в последние годы стал комфортным местом для проживания. Активно развивается здравоохранение — из него в последние годы здесь сделали целую отрасль: появляются современные онкологические, кардиохирургические, офтальмологические, нейрохирургические центры. Идет дорожное строительство, связывающее разбросанные по огромной территории населенные пункты в единую сеть: несколько лет назад практически на средства окружного бюджета была полностью завершена часть федерального Северного широтного коридора — от западной до восточной границы Югры. Реализуется порядка 40 социальных программ, направленных на поддержку всех слоев населения, постепенно создается собственное производство продуктов питания — раньше их приходилось завозить чуть ли не из Омска.

Все это в совокупности с активной инвестиционной политикой заметно сказывается на конкурентоспособности региона — в борьбе за деньги, инвесторов, жителей. Природные богатства стали дополнительным средством развития сбалансированной и социально ориентированной экономики. Югорчане понимают, что они будут делать, когда кончится нефть: грамотное управление ростом позволит экономике региона избавиться от ресурсной зависимости и добиться отраслевого разнообразия, а активное развитие социальных программ сделает Югру местом, привлекательным для жизни и работы.

Екатеринбург