Параллельный мир

Повестка дня
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
«Интеррос» и «Русал» договорились о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель» на время кризиса. Владимир Потанин и Олег Дерипаска пошли друг другу на уступки

Во вторник 25 ноября состоялись переговоры, на которых решалась судьба конфликта главных акционеров «Норникеля». Владимир Потанин и Олег Дерипаска объявили о прекращении своего конфликта в ГМК, который длился с весны этого года. «Русал» снимает претензии к «Интерросу» и «Норникелю» по всем вопросам, в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК. Может показаться, что Дерипаска проиграл. Но это не так.

Главные акционеры «Норильского никеля» решили ввести новую должность в компании — исполнительного директора. Решено, что этот пост займет представитель «Русала». Фактически это означает начало процедуры «распараллеливания» оперативного управления компанией, которое будет поделено между исполнительным и генеральным директорами «Норникеля» (последнюю должность сейчас занимает Владимир Стржалковский, человек Потанина). С этой точки зрения мир на «Норникеле» больше похож на победу Олега Дерипаски. Ведь у «Русала» как раз есть отличная команда профессиональных управленцев-металлургов, в то время как нынешний гендиректор «Норникеля» такими компетенциями, кажется, не обладает. Тем самым в деле улучшения управляемости и эффективности «Норникеля» в период кризиса шансов больше именно у команды Дерипаски.

«Замирение» произошло и по линии совета директоров. На собрании акционеров, которое состоится 26 декабря, совет директоров, скорее всего, будет расширен с девяти до тринадцати членов. В нем будет по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала» и три независимых директора, гендиректор Стржалковский и представитель государства. Председателем совета директоров станет один из независимых директоров. Пока основной претендент на эту роль — экс-глава кремлевской администрации и бывший председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин, его кандидатуру поддерживают одновременно и «Интеррос», и «Русал», и ВЭБ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама