Первая постсоветская война

Политика
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)

Волнения в Нагорном Карабахе начались еще в конце 1980-х годов, когда жители автономии, населенной преимущественно армянами, потребовали присоединить Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) к Армении. Это требование было поддержано армянской общественностью, в Ереване начались многотысячные митинги. В июне 1988 года Верховный Совет Армении дает согласие на включение Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР. В том же месяце Верховный Совет Азербайджана принимает решение о том, что Нагорный Карабах должен остаться в составе республики. Осенью того же года в Азербайджане и Армении происходят массовые погромы. В январе 1990 года начались первые вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе.

Масштабный вооруженный конфликт начался, после того как 2 сентября 1991 года была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. В ноябре 1991-го парламент Азербайджана признал этот акт незаконным и ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха. А 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, в ходе которого большинство голосовавших высказались за независимость республики.

В вооруженном противостоянии с Азербайджаном поддержку Нагорному Карабаху оказывала Армения. В ходе боевых действий стороны использовали установки залпового огня, авиацию и танки. Несмотря на превосходство в живой силе и боевой технике, Азербайджан потерпел поражение. Сейчас под контролем вооруженных формирований НКР и Республики Армения находится большая часть бывшей НКАО, а также полностью либо частично семь прилегающих районов Азербайджана (включая территорию между НКАО и Арменией — так называемый Лачинский коридор). Армия Азербайджана заняла часть территории Мардакертского и Мартунинского районов бывшей НКАО, а также весь Шаумяновский район. Остановить боевые действия удалось только весной 1994 года, причем ключевую роль в этом сыграла Россия.

В ходе конфликта потери обеих сторон составили, по разным данным, от 15 до 25 тыс. человек, еще более 25 тыс. было ранено. Боевые действия сопровождались массовыми этническими чистками. Около 230 тыс. армян были вынуждены бежать из Азербайджана. 750–800 тыс. азербайджанцев покинули территорию Армении и Нагорного Карабаха.

В 1992 году Азербайджан и Армения стали участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, позже преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ), взявшего на себя роль посредника по урегулированию конфликта. Была сформирована и так называемая Минская группа СБСЕ, в которую вошли государства — члены СБСЕ, пожелавшие попробовать себя в качестве миротворцев. Свое название эта группа получила потому, что будущую мирную конференцию, на которой планировалось обсудить перспективы конфликта, собрались провести в столице Белоруссии. За последние годы посредники из Минской группы ОБСЕ представили Баку и Еревану уже не

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама