Письма читателей

Обзор почты
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)

2008, № 45 (634)

Денег нет. Появилось время подумать

Глобализация обернулась для США тем, что свои рабочие места в легкой промышленности они вывезли в Китай, а часть рабочих мест в электронике и автомобилестроении — в Японию и Юго-Восточную Азию. Одновременно в США вливался дешевый труд мигрантов из Мексики. Это были удары по научно-техническому прогрессу. Следующий удар, уже по доходам, нанес многолетний рост цен на нефть. Американская экономика в условиях глобализации и дешевого труда оказалась невосприимчивой к новым технологиям; деньги, потраченные на их разработку, не окупились, инновационный комплекс оказался финансовым пузырем вместе с индексом NASDAQ. Когда американские доходы упали, упал и американский спрос на продукцию Японии, Китая, Юго-Восточной Азии. Упали экспортные доходы этих стран, и они частично ушли с рынка нефти, что и обрушило цены на нефть.

Сейчас поискам нового уровня равновесия на всех рынках мешают пожарные меры правительств по заливу кризиса денежной массой (многие меры оказались нелепыми), продолжение ориентации на дешевый труд мигрантов, убивающее НТП, недружная и непоследовательная политика квотирования добычи нефти ОПЕК и другими производителями.

По ситуации в России бьют два фактора — падение цен на нефть и дешевый труд мигрантов, который делает ненужным научно-технический прогресс. Казалось, что падение цен на нефть можно парировать из Стабилизационного фонда, но банки, получившие рублевую массу, кинулись покупать валюту, что роняет рубль. Предприниматели делают то же самое, вместо того чтобы платить зарплату. Оказалось, что банкиры и предприниматели вместо ожидаемых действий по стабилизации дестабилизируют рынок. Падает курс рубля — дорожает импорт, падают доходы — падает потребительский спрос, закрываются предприятия — растет безработица. Оказалось, что Стабилизационный фонд вовсе не является гарантией стабилизации. К тому же обещаемой дефляции не видно, наоборот, инфляция ускоряется. Но это уже другой механизм.

Сергей Васильевич Дубовский

 

Между первой и второй (волной кризиса) промежуток не большой, именно он называется «жизнь».

Текущий кризис — это лучшее время, чтобы подумать о... следующем кризисе, ибо кто первым увидит его контуры, тот и будет на коне.

Попытки же спасти нажитое обречены на неэффективность просто потому, что будущая цена «спасенного» неизвестна.

Так что, уважаемый «Эксперт», может, есть смысл оторваться от текущих неприятностей и нарисовать нам возможную картину следующего за этим краха? Или вы полагаете, что этот кризис — последний в истории капитализма?

Александр Маратович Садыков

 

Суть происходящего кризиса в мировой экономике заключается в том, что сбиты все ориентиры ценности национальных валют. Ни одна валюта в мире в данное время не привязана ни к чему. Что фактически можно приобрести на американский доллар или на один евро, никто не знает. То же самое с рублем, ЦБ РФ утверждает, что за 30,7 рубля можно приобрести 0,55 доллара плюс 0,45 евро, но эти валюты фактически ничего не

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама