Провал во благо

1 декабря 2008, 00:00

Решение горно-металлургического гиганта BHP Billiton отказаться от покупки конкурента Rio Tinto встречено на рынке с одобрением

Британско-австралийский горнорудный гигант BHP Billiton отозвал свое предложение приобрести Rio Tinto за 66 млрд долларов. Причина — в падении цен на сырье, а также в требовании регуляторов продать часть активов объединенного бизнеса, в частности некоторые подразделения по добыче угля и железной руды.

В феврале, когда BHP Billiton сделала свое предложение о покупке Rio Tinto, сделка оценивалась в 147 млрд долларов. Но затем из-за резкого падения акций обеих компаний сумма снизилась. После того как было объявлено об отказе от сделки, акции BHP Billiton подорожали на 15%. Капитализация же Rio Tinto упала на 40%, поскольку инвесторы теперь не знают, где этот гигант найдет средства для продолжения нормальной работы в условиях снижения цен на сырье и высокой корпоративной задолженности.

Срыв сделки обрадовал металлургов всего мира. Ведь слияние BHP и Rio создало бы мощнейшего производителя железной руды, который мог бы серьезно влиять на цены. Сообщение об отказе от слияния по времени совпало с началом нового раунда переговоров поставщиков и потребителей руды о ценах на сырье в 2009 году. Год назад во время аналогичных переговоров по годовым контрактам на 2008 год цены на металлы росли, поэтому горнодобывающие компании вынудили металлургов согласиться с повышением цен на 96,5%. На три ведущих производителя железной руды в мире — BHP, Rio и бразильскую Vale — приходится почти 70% рынка, что позволяет им диктовать свои условия потребителям — металлургическим заводам.