Размножение лидеров

Книги
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №47 (636)

Крупнейшая компания в области управленческого консалтинга McKinsey & Company выпустила очередной «Дайджест McKinsey». Сборник интересен разноплановым подходом к тематике лидерства и корпоративной культуры. В одиннадцати статьях двадцать авторов, бывшие и действующие сотрудники McKinsey & Company, размышляют о губительной роли иерархической системы и о лидерстве без формализма. На тему лидерства написаны сотни книг, еще десятки — о вреде авторитарного менеджмента. Неужели консультанты McKinsey скажут что-то новое? Авторы не делают революционных открытий в бизнес-управлении, но примеры из практики западных и российских компаний, которые решают эти проблемы, вызовут интерес у читателя.

Так, в статье «Развитие лидерства: российский контекст» Эберхарда фон Ленайзена, управляющего группой компаний «Русский стандарт», отмечается корневая ошибка русского бизнеса во взгляде на лидерство: «По их (русских) мнению, лидерство — это дар, дающийся человеку от природы…» При этом фон Ленайзен говорит, что большинство российских бизнес-лидеров обрели свои свойства в комсомольской и партийной работе. Автор, работающий в России не один год, отмечает, что развитию эффективного бизнеса в отечественных компаниях мешают авторитарность и ограничение свобод менеджеров среднего звена (в целях борьбы с воровством). Это снижает эффективность принятия решений и замедляет внедрение новых бизнес-идей, которое должно происходить на всех уровнях. Ведь лидерами становятся не только на руководящих постах. Они есть на всех ступенях организационной лестницы. Таким образом, успех компании приносит именно команда лидеров. Но зачастую менеджеры среднего звена блокируют принятие решений, не желая брать на себя ответственность, — и тут необходимо создать рабочую группу из инициативных «карьеристов», мотивированных на свой рост.

Дополнительные бонусы книги — мини-кейсы и интервью: авторы провели небольшой опрос руководителей трех крупнейших российских компаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама