О заведомо нужных действиях

Разное
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)

Восхищают меня иные аналитики неизгладимым своим самомнением. После того, как всем скопом проморгали не инфузорию какую-нибудь, а мировой кризис; после того, как соревновались в обосновании тех непреложных фактов, что к концу года нефть будет за двести, индекс РТС — за три тыщи, а американцы, преодолев досадную ипотечную неприятность, вообще уйдут за Млечный путь; неужели после всего этого не стоило бы тихо посидеть дома в тёмной комнате? Нет. Дня не проходит, чтобы из очередной недоразорившейся лавки, недавнего властителя мировых рынков, не выскочили с «уточнением прогноза на 2009 год»: мол, мы ещё додумали свои могучие соображения — и сообщаем, что Европа вырастет на две десятые пункта больше… Смех и грех.

Конечно, подобное поведение диктуется не одним только нахальством — есть под ним и объективные основания. Эти ребята обычно не спинозы, но и не последние же дурни. Они понимают, что в сегодняшних обстоятельствах, когда непроглядным туманом покрыт весь горизонт, предсказывать позволено почти всё что угодно — за руку никто не схватит. Если вы ещё не утратили привычку читать прессу, припомните: за последние дни вы, к примеру, наверняка читали и про то, что доллар продолжит рост, — и про неминуемое и скорое его падение. И в обоих случаях приводилась цепочка аргументов, с виду вполне осмысленных, и ни в одном случае не было бесспорных оснований сказать прогнозисту: э, брат, да ты шарлатан. Так и во всём. Можете без опаски немедленного скандала прогнозировать почти любые параметры глубины и длительности разворачивающегося кризиса — хоть «вообще», хоть по странам, хоть по отраслям. А пока ход дел покажет, кто был прав, а кто нет, всё уже позабудется — и вам опять-таки по ушам не прилетит.

Сказанное не означает, что — раз уж так начисто неизвестно, что будет дальше, — не следует ничего делать: вдруг ход событий покажет, что ты своими стараниями только навредил? Хотя мне уже довелось встретить аналитика, который прозрачными обиняками утверждал именно это, складывать руки на груди раньше времени не должно. Сказанное означает, что делать нужно — и со всем усердием — в первую очередь то, что окажется правильным при любом раскладе тасуемых сейчас карт. То, что принесёт пользу, куда бы ни двинулись курсы доллара или евро, как бы ни колебался спрос на нефть или алюминий, как бы ни повела себя недвижимость — и так далее, и тому подобное. Таких заведомо правильных действий немного, но они есть.

Не будем говорить о действиях, которые следует или не следует предпринимать частным лицам. На нынешнем уровне неопределённости управление личными активами явно сдвигается из разряда коммерческих игр, где успех зависит и от мастерства игрока, в разряд игр азартных, где царит единственно случай. Ну а ставки в азартных играх всё-таки каждый должен делать сам. Но о заведомо нужных действиях на национальном уровне, думаю, высказаться позволительно.

Понятно, что первые строки в списке таких действий неизбежно займут разного рода меры экономии во всех сферах общественного пот

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама