Бытовую технику — в деревню!

1 декабря 2008, 00:00

На заседании постоянного комитета Госсовета КНР под председательством премьера Вэнь Цзябао был принят пакет мер, поддерживающих отрасли с низкой добавленной стоимостью — легкую промышленность, электронику и электротехнику и т. п. На заседании говорилось о том, что развитие данных отраслей «имеет исключительное значение для обеспечения занятости, повышения благосостояния населения, сохранения стабильности в обществе».

Принятые меры предусматривают наращивание финансирования, чтобы активизировать спрос на внутреннем рынке и стимулировать производство. К примеру, для сохранения спроса на китайскую электротехнику правительство приняло решение о проведении национальной кампании «Бытовую электротехнику — в деревню». Теперь крестьянам будут предоставляться субсидии на приобретение бытовой техники.

Для малого и среднего бизнеса будет также расширен специальный режим финансирования за счет центрального и местных бюджетов. Для экспорториентированных производств уже снизили налоговую нагрузку путем повышения ставок возврата налогов на экспорт и отмены государственных сборов. В частности, с 1 января 2009 года правительство Китая отменяет около ста видов различных административных сборов. Согласно данным министерства финансов КНР, этот шаг снизит финансовую нагрузку на предприятия, которая оценивается в 2,8 млрд долларов.

Глобальный финансовый кризис вызвал снижение спроса на китайские товары. Основной удар пришелся на предприятия юга Китая, ориентированные на экспорт продукции легкой и электронной промышленности. Положение компаний, которые изначально сосредоточились на продажах внутри страны, сегодня более устойчивое.