Мировые рынки

Петр Михальчук
1 декабря 2008, 00:00

Евро и фунт укрепились относительно доллара и иены; Золото подорожало

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за прошедшую неделю опускался ниже отметки 85, но к концу недели несколько восстановился, составив на момент написания данного обзора 86,41.

Американская экономика все глубже погружается в рецессию. По уточненным данным, в третьем квартале ВВП США сократился на 0,5% (предыдущая оценка — падение на 0,3%). Во втором квартале отмечался рост на 2,8%. Личные расходы потребителей в октябре, несмотря на увеличение личных доходов на 0,3%, сократились на 1% - максимальное снижение показателя с момента террористических атак в 2001 году. Объем заказов на товары длительного пользования в октябре упал на 6,2%, до 193 млрд долларов, — это минимальный уровень за последние два года и гораздо хуже ожиданий (прогнозировалось падение на 2,2%). Потребители не спешат тратить из-за плохих перспектив рынка труда. Число первоначальных обращений за пособием по безработице выросло до 518 тыс. в среднем за четыре недели — самый высокий показатель с января 1983 года, когда экономика США также переживала рецессию.

Снова напомнили о себе проблемы в банковском секторе. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) объявила об увеличении на 50% количества проблемных банков в США в третьем квартале. Теперь их 171 против 117 по итогам второго квартала. Текущее число проблемных банков является максимальным с 1995 года.

Чтобы притормозить падение экономики, новоизбранный президент США Барак Обама объявил об очередном плане спасения, на этот раз на 800 млрд долларов. Также Казначейство, ФРС США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов приняли совместное решение о предоставлении Citigroup 20 млрд долларов в рамках программы TARP. Ранее Citigroup уже получила 25 млрд долларов в рамках этой программы. Кроме того, правительство намерено гарантировать проблемные активы, принадлежащие Citigroup, на сумму 306 млрд долларов.

Принятые меры вдохновили часть инвесторов на рискованные операции. Перевод капиталов из малорисковых долларовых активов на фондовые площадки привел к падению курсов доллара и иены против евро и британского фунта и росту фондовых индексов.

Курс евро за обозреваемый период сначала значительно вырос, с 1,2574 до 1,3078, но днем 28 ноября скорректировался до 1,2729. Против евро сыграли ожидания снижения базовой учетной ставки ЕЦБ на фоне падения уровня инфляции и общего ухудшения дел в экономике еврозоны. Сокращение инфляции в еврозоне с 3,2% в октябре до 2,1% в ноябре стало самым крупным с 1991 года.

Объем новых промышленных заказов в еврозоне за сентябрь снизился на 3,9% (ожидалось сокращение на 2,8%). Уровень безработицы вырос с 7,6% в сентябре до 7,7% в октябре. Индекс экономических ожиданий упал с 80,4 в октябре до 74,9 в ноябре — 15-летний минимум. Потребители предпочитают экономить, объем розничных продаж в ноябре упал до пятилетнего минимума.

Курс фунта стерлингов также укреплялся относительно доллара, прошагав с 1,4871 до 1,5531, хотя затем днем 28 ноября немного отступил до 1,5333. Поддержку фунту оказали макроэкономические данные, которые хоть и были в основном негативными, но вышли несколько лучше ожиданий. По уточненным данным, ВВП Великобритании в третьем квартале, как и ожидалось, сократился на 0,5%. Индекс цен на недвижимость за ноябрь снизился на 0,4% (ожидалось падение на 1,5%). Вместе с тем правительство Великобритании представило новую программу по стимулированию британской экономики объемом 20 млрд фунтов стерлингов.

Японская иена практически повторяла движения доллара, днем 28 ноября за один доллар давали 95,46 иены. Промышленное производство в Японии в октябре сократилось на 3,1% по сравнению с сентябрем. Расходы домохозяйств упали на 3,8% — падение фиксируется восемь месяцев подряд.

Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 8,27%, S&P-500 — на 10,66%, а NASDAQ — на 10,43%. Торговая неделя в США была укороченной из-за Дня благодарения в минувший четверг.

Цены на золото подскочили почти на 10%. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 24 ноября составила 819,5 доллара за тройскую унцию (шестинедельный максимум). Правда, уже 26 ноября произошла коррекция к отметке 806,1 доллара за тройскую унцию. Консервативная часть инвесторов решила переждать «в золоте», опасаясь, что новый план спасения американской экономики может привести к росту инфляции в долгосрочной перспективе.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели выросли на 9%: стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 26 ноября 54,44 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»