«Благодаря» еще не наступило

Русский бизнес
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Российские власти хотят поддержать отечественный агропром. Однако создавать для этого эффективные инструменты управления пока получается с трудом

В последнее время правительство все чаще объявляет о новых мерах по поддержке отечественного агропромышленного комплекса. В животноводстве эти решения в основном касаются регулирования квот на ввоз мяса в страну и изменений таможенных пошлин на импорт мяса. Это вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности отечественных производителей и роста инвестиций в отрасль. На зерновом рынке главная проблема — избыточный урожай, который плохо экспортируется вследствие низкой мировой конъюнктуры и спроса на российское зерно. Правительство уже начало осуществлять закупки излишков зерна в резервный фонд, недавно власти объявили и о возможном субсидировании экспорта. О том, какие меры сегодня необходимы для стимулирования рынка зерна, мы говорим с президентом Зернового союза Аркадием Злочевским.

— Вопрос о субсидиях уже решен?

— Сейчас идет обсуждение порядка выдачи субсидий, готовятся предложения, по которым правительство будет принимать решение. Изменения законов для введения субсидий не требуется, поскольку деньги предусмотрены в тех 170 миллиардах рублей, которые уже выделены на поддержку АПК. Речь идет о том, чтобы поддержать вывоз 10 миллионов тонн зерна. По нашим расчетам, потребуется примерно 1000 рублей на тонну в качестве прямых субсидий. То есть нужно будет порядка 10 миллиардов рублей.

— Кому будут предоставляться субсидии: колхозникам или экспортерам?

— Во всем мире субсидии выплачиваются по факту осуществления экспорта. Если колхозник хочет их получить, тогда он должен сдать документы, подтверждающие, что он от своего юридического лица осуществил экспортные операции и является участником внешней экономической деятельности. Это просто невозможно. Один колхозник не наберет столько зерна, чтобы погрузить судовую партию: порядка 50 тысяч тонн. Даже если он собирает 100 тысяч тонн зерна — на это способны единичные колхозы, — то это не однородное зерно, и оно не может быть в одной партии. Поэтому платить субсидию крестьянину — просто абсурд. Экспортная субсидия не имеет ничего общего с поддержкой производителя, ее задача — вытолкнуть товар из страны. Поэтому однозначно во всем мире субсидии выдаются экспортерам. Другой вопрос, каким экспортерам, на каком основании. Мы предлагаем платить тем экспортерам, которые осуществляют инвестиции в производство, в землю. То есть установить минимальную планку вложений в производство. И кроме того — к сожалению, другого пути нет, так устроено у нас законодательство, — нам придется распределять эту субсидию на конкурсных условиях. А это значит, что будет установлен какой-то пороговый уровень цены и от него придется на тендерной основе или на открытом аукционе торговаться по размеру субсидий.

— Но при всех этих условиях на рынке есть эффективные экспортеры, которые просто много вывозят и не делают больших инвестиций в агропром, а есть неэффективные, которые вывозят не так много, но у них куча сельхозактивов. Как с этим быть?

— Инвестиции в производство и инфраструктуру не единственный критерий.

Еще мы отстаив

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама