Чу, где ты?

Тема недели
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)

К мировому кризису элиты разных стран подходят по-разному. Например, в США на ключевой пост министра энергетики (по сути главного инновационного ведомства страны) назначают нобелевского лауреата по физике, американца китайского происхождения Стивена Чу. Господин Чу — глава стэнфордского физфака и берклиевской лаборатории — собирается в ближайшее время реализовывать энергосберегающую и экологическую политику Белого дома, то есть работать над выходящим за рамки чисто финансовых мероприятий пресловутым планом Полсона. Это важный сигнал — в самой мощной и самой турбулентной экономике мира технократов опять допускают к принятию самых важных решений.

Происходит ли что-либо подобное у нас? Поворот политической машины в направлении намечающегося инновационного тренда кажется очевидным благодаря высказываниям президента и премьера. Конечно, доверие к ученым и, шире, технократам свойственно политикам только в острые моменты колебаний экономической конъюнктуры. Похоже, такой момент наступил в России. Но есть ли у нас свой Чу? Кто будет помогать предотвращать растущий как снежный ком технологический коллапс российской экономики?

Вот вам аксиома — инновации проще делать молодым. Обновление экономики, смена технологических укладов и образа жизни описываются специалистами в терминах «поколений». Истребитель пятого поколения, третье поколение мобильной связи и т. д. — все это примеры переноса биологических и социальных обстоятельств на поступательное движение техносферы. Сегодня, в ситуации технологической неопределенности — не в ней ли корни глобального экономического кризиса, когда капитал и государство еще только нащупывают траекторию нового экономического подъема, — особенно важно выслушать соображения молодого поколения технократов. И не Чу ли (хочется написать с маленькой буквы «ч») их может услышать и принять к сведению?

В нашей истории хватает своих чу. Благодаря технократам, влияющим на политические решения, Россия и в XIX, и в XX веке умела встраиваться в общемировую НТП-траекторию. Мы вскоре после Великобритании научились строить железные дороги благодаря профессору Мельникову (и, кстати, уже после революции наши инженеры-эмигранты, например С. П. Тимошенко, помогли освоить это искусство американцам), мы изобрели одними из первых радио, кинескоп (вспомним г-на Зворыкина), активно и успешно включились в мировую авиационную гонку, быстро освоили лучшие энергетические достижения человечества (те же турбины и котлы критических и сверхкритических параметров). Наши достижения после Второй мировой войны в дополнительной рекламе не нуждаются — атомный и ракетно-космический проект, одна из лучших в мире научных школ и одна из самых продвинутых систем подготовки технократических кадров. Важно, что эти проекты двигали технократы, активно сотрудничающие с политиками и отчасти в политическую силу превратившиеся.

К сожалению, часть российских разработок и их «носителей» по историческим причинам оказались за пределами нашей страны. Там же оказались и центры генерац

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама