Евро объявляет перерыв

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Европейская комиссия официально одобрила вступление Словакии в зону евро. Следующие новички появятся не раньше 2013 года

Таким образом, 1 января 2009 года Словакия станет четвертой страной после расширения ЕС в 2004 году, которая присоединится к зоне евро. Еще в январе 2007 года в зону евро вошла Словения, а в январе нынешнего года — Мальта и Кипр.

Впрочем, после включения в зону евро Словакии пройдет существенное время, прежде чем монетарный союз продолжит расширение. Три страны «старого ЕС» ― Великобритания, Дания и Швеция, которые отказались от участия в единой валюте еще в конце 90-х, по-прежнему не заинтересованы в присоединении. А новые члены ЕС, которые по условиям расширения не могут отказаться от членства в еврозоне, еще долго не будут готовы. Да и поддержка идеи скорого перехода на евро в этих странах значительно ослабла. Так, в Венгрии и Чехии власти отказываются даже объявлять официальный график перехода на единую валюту.

Но главной проблемой остается удовлетворение новых стран-членов маастрихтским критериям. Так, семь из восьми стран в очереди на переход к евро соответствуют критериям по фискальному дефициту (3%) и уровню госдолга (60% ВВП). Но при этом уже трое (Венгрия, Румыния и Эстония) не соответствуют по уровню долгосрочных процентных ставок. А самая серьезная проблема — инфляция. Сегодня ни одна из потенциальных стран-кандидатов не соответствует целевому критерию.

По оценке консалтинговой компании Capital Economics, инфляцию в этих странах не удастся снизить до требуемого уровня как минимум до 2010 года. Кроме того, все потенциальные члены зоны евро должны участвовать в европейском расчетном механизме ERM-2 как минимум два года. Этому условию пока удовлетворяют лишь страны Балтии.

«Вероятно, следующее расширение зоны евро состоится не раньше, чем через четыре-пять лет. Польша, Чехия и страны Балтии могут надеяться на вступление в 2013 году. Венгрия вступит позже, а Болгария и Румыния — в последнюю очередь, скорее всего, не раньше, чем через восемь лет», — рассказал «Эксперту» Нил Шеринг, экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама