Греческий огонь не погаснет

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
В Греции уже больше недели продолжаются массовые беспорядки. Молодежь протестует против реформ, проводимых правительством

Формальным поводом для начала массовых акций протеста стало случайное убийство полицейским пятнадцатилетнего подростка. После этого тысячи молодых людей вышли на улицы греческих городов, требуя отставки правительства. Свои лозунги они дополняли массовыми погромами. На главной торговой улице Афин не осталось ни одной целой витрины, под шумок было ограблено столичное отделение Национального банка. В целом ущерб от беспорядков оценивают в 200 млн евро.

Правительство Костаса Караманлиса не может использовать силу для разгона бунтовщиков — в этом случае нынешние лидеры страны встанут в один ряд с презираемыми всей Грецией «черными полковниками», расстреливавшими студентов тридцать лет назад. Поэтому премьер-министр сосредоточил усилия на том, чтобы количество манифестантов не увеличилось за счет хозяев и работников предприятий, разгромленных во время бунтов. Правительство уже заявило, что хозяевам магазинов будет незамедлительно выдано по 10 тыс. евро компенсации, а в будущем оплачена половина доказанного размера ущерба. Оставшиеся убытки можно будет возместить за счет госзаймов. А рядовым сотрудникам предприятий, которые не смогут вновь открыться до 20 декабря, правительство обещает сделать подарки и выплачивать зарплату в течение трех месяцев.

Однако, по мнению политологов, такие меры вряд ли помогут. Нарастающий экономический кризис еще больше дестабилизирует политическую ситуацию в одной из самых экономически неблагополучных стран «старого» ЕС.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама