Губернатор от оппозиции

15 декабря 2008, 00:00

Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру бывшего председателя Союза правых сил Никиты Белых на пост губернатора Кировской области

11 декабря документы о внесении кандидатуры Никиты Белых пришли в областное законодательное собрание. Голосование должно пройти 18 декабря. Белых официально заявил о своем выходе из радикальной оппозиционной коалиции Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова «Солидарность». В первых же интервью после предложения главы государства Белых подчеркнул, что для него приоритетным является развитие хозяйства региона, а не политика, и для этих целей он готов сотрудничать с любыми политическими силами.

Проблем у нового губернатора, похоже, действительно будет достаточно. Кировская область — депрессивный регион. Средняя зарплата в августе там составляла менее 11 тыс. рублей — по стране в целом она в это время была выше 17 тыс. Спад в некоторых отраслях в области наблюдался и в докризисные месяцы.

Опыт руководства регионом у Никиты Белых имеется. До прихода в СПС он занимал пост вице-губернатора Пермской области. Ставленник нынешнего главы Пермского края Олега Чиркунова, Белых отвечал за повышение инвестиционной привлекательности региона. Он также занимался проблемами потребительского рынка и торговых сетей, демонстрируя при этом склонность к протекционистской политике. Так, когда в Перми захотели открыть свои подразделения Metro и IKEA, он выдвинул им условие, чтобы 20% продаваемых товаров были пермского производства. Никита Белых также был одним из авторов идеи создания в Перми «Парка Пермского периода» — развлекательного парка с фигурами доисторических животных (проект пока не реализован).

Назначая Никиту Белых губернатором Кировской области, Дмитрий Медведев усиливает свой курс на вовлечение в системную политику лидеров, ранее находившихся за ее пределами. Если у бывшего главы СПС получится улучшить положение дел в депрессивном регионе, это будет достижением и самого Белых, и Кремля. Если в качестве губернатора успеха он не добьется, это скорее будет лишь поводом упрекнуть оппозицию в несостоятельности. В любом случае еще один заметный политик не пополнит ряды радикалов.