Информация и методы

15 декабря 2008, 00:00

В этом году при расчете рейтинга самым существенным стало изменение экспертных оценок различных факторов инвестирования.

В представленном рейтинге анализируется инвестиционный климат 85 регионов России по состоянию на 1 января 2008 года. Изменения в методике расчетов связаны с актуализацией имеющейся информации и более полным ее представлением. Впервые в природно-ресурсный потенциал введены ресурсы прилегающих к регионам акваторий морей и океанов. Уровень радиоактивного загрязнения территории пересчитан с учетом снижения радиоактивного фона в зоне «чернобыльского следа» по данным, предоставленным администрацией Тамбовской области. В финансовом риске учтены значения международных и национальных кредитных рейтингов регионов по состоянию на 1 октября 2008 года. При расчете законодательного риска была использована справочная правовая система нашего постоянного партнера — компании «КонсультантПлюс».

Существенные изменения произошли и в экспертной оценке весов различных факторов инвестирования, в проведении которой участвовали российские инвесторы и наши зарубежные партнеры — члены Российско-германской внешнеторговой палаты. На первый план вышло финансово-экономическое положение регионов, отодвинувшее законодательные условия инвестирования на третье место, которое они делят с криминальным риском, значительно усилившим свою значимость. Напротив, значимость экологического риска резко снизилась.