Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

Девятое-десятое декабря в конгресс-центре Центра международной торговли (Москва) проходил первый ежегодный Российский молодежный инновационный конвент. Событие это можно было бы записать по ведомству государственного пиара (конвент посетили президент РФ Дмитирий Медведев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и другие), но, даже если это и так, событие получилось не совсем тривиальное. Более тысячи молодых инноваторов, участвовавших в конкурсе инновационных проектов, в несколько туров отстаивали свои проекты перед довольно жестким экспертным советом, и трое из них по праву получили премию имени Владимира Зворыкина. Экспертизу проектов осуществляли специалисты Фонда содействия, Инновационного бюро «Эксперт», Научного парка МГУ и других организаций.

В номинации «Лучшее изобретение» премию получил Вячеслав Муравьев, руководитель проекта «Разработка миниатюрного полупроводникового генератора и детектора терагерцевого излучения» из подмосковного Института физики твердого тела (г. Черноголовка).

В номинации «Инновационный проект» победил Гермес Чилов, руководитель проекта «Программный комплекс для разработки новых лекарственных препаратов», разработанного сотрудниками и аспирантами химического факультета МГУ.

Лучшим инновационным менеджером стал Николай Добровольский с проектом «Parallels Desktop для Mac» — первого в мире продукта, позволившего эффективно запускать Windows на компьютерах Macintosh.

Премию имени Зворыкина также получили: в номинации «Международное признание» — Павел Трошин (область исследований: органический синтез, материаловедение, органическая электроника, преобразование энергии). В номинации «Информационная поддержка инновационной экономики» — журнал «Популярная механика». Каждый победитель получил денежный приз — 1 млн рублей.

Плазмон генерит терагерцы

Вячеслав Муравьев, молодой ученый из подмосковной Черноголовки, получивший премию за лучшее изобретение, родился в Смоленске. Как и многие наши инновационные герои, в семье интеллигентов-технократов. Его отец, полковник, военный инженер, кандидат технических наук, разрабатывал в свое время узлы для ракетных систем, а мать и сейчас преподает математику в гимназии. Семейные традиции в изрядной степени предопределили поступление Вячеслава в физико-математический класс смоленской гимназии имени Пржевальского. В гимназии харизматичные преподаватели в очередной раз подтолкнули интерес Вячеслава к физике, и в старших классах после серии олимпиад, по его словам, «был яркий промежуток времени, когда я выступал в чемпионате мира в составе основной молодежной сборной России по физике».

В 2001 году Вячеслав получил серебряную медаль на очередном физическом соревновании в Анталье и в том же году был без экзаменов принят в Московский физико-технический институт

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама