Офисы остывают

Спецвыпуск
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Финансовый кризис заставил компании более рационально подходить к аренде офисов. В результате предложение растет, а ставки снижаются

В конце года в Москве резко провалился спрос на офисные помещения. На рынке расширилось предложение объектов в аренду и на продажу. Арендные ставки пошли вниз. «Арендодатели с несданными площадями пребывают в растерянности. После многолетнего роста цен трудно быстро переключиться и начать охоту на арендатора, раньше ведь он приходил сам», — описывает ситуацию гендиректор риэлтерской компании «Собственник» Илья Шкоп. Брокеры полагают, что пока рынок офисной недвижимости не нащупал дна, поэтому коррекция цен может продолжиться и после новогодних праздников.

Освободите помещение

Увеличение количества выставленных на продажу и аренду коммерческих объектов наблюдалось еще в октябре. По данным компании «Миэль — Коммерческая недвижимость», объем предложения офисов расширился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75%, а их площадь возросла в 2,3 раза. Аналитики компании GVA Sawyer по итогам третьего квартала подсчитали совокупное предложение качественных офисных площадей. Оно составило 7,8 млн квадратных метров (еще около 0,5 млн поступит на рынок до конца года).

Если раньше уровень вакантных офисных площадей колебался в районе 6–8%, то к осени поднялся до 30%. При этом доля свободных офисов в самом крупном офисном проекте — «Москва-Сити» — в ноябре увеличилась до 25%. Специалисты объясняют это тем, что здесь на локальном субрынке появился большой объем нового предложения. Многие инвесторы желают распродать офисные блоки, выкупленные в период роста рынка, по 6–8 тыс. долларов за квадратный метр.

«В прошлом году объем реализованной площади на московском рынке составил 2,3 миллиона квадратных метров. В этом году планировали реализовать 2,5 миллиона квадратных метров, но, скорее всего, объем продаж снизится до двух миллионов. Совокупное сокращение спроса на коммерческую недвижимость составило порядка 20 процентов», — говорит управляющий директор департамента услуг корпоративным клиентам и собственникам Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев.

«Количество сделок на офисном рынке в октябре-ноябре снизилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отмечает заместитель директора отдела исследований, руководитель аналитического направления CB Richard Ellis Ирина Флорова. По словам директора департамента по связям с общественностью компании AFI Development Наталии Ивановой, в секторе офисной недвижимости класса А сделок по аренде или продаже площадей крайне мало. При этом возрос интерес арендаторов к офисным площадям класса В. «Сданные офисы пока работают в том же режиме, однако не исключен вариант снижения ставок. С аналогичной ситуацией столкнулись торговые центры. Открытые центры пока не ощутили на себе последствия кризиса, однако существенно замедлилась сдача в аренду новых торговых площадей, поскольку торговые сети или приостановили свою экспансию, или выжидают снижения цен», — говорит она.

Руководитель компании RRG Group Денис Колокольников рассказывает, что на рынке купли-продажи сделки есть, но проходят они с 20–30-процен

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама