Фактор конкурентоспособности

Рейтинг
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Первоочередные шансы на выход из кризиса получают регионы, успевшие конвертировать благоприятный инвестиционный климат в крупные инвестпроекты.

Для регионов наступил переломный этап инвестиционного развития. Именно в период кризиса по-настоящему становится ясно, кто на что способен. В ближайшие годы в условиях резкого сокращения инвестиционной активности регионы с благоприятным инвестиционным климатом получают мощное конкурентное преимущество перед своими соседями, менее озабоченными проблемами его создания.

Во-первых, единственный оставшийся на сегодняшний день крупный инвестор — государство будет продолжать вкладывать средства в развитие инфраструктуры и крупных базовых производств. При этом федеральную власть в первую очередь интересуют регионы с мощным инвестиционным потенциалом и высоким качеством управления социально-экономическим развитием.

Во-вторых, частный инвестор будет еще больше дорожить своими деньгами и более тщательно подходить к выбору места инвестирования. Он станет выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя регионы с устойчиво благоприятным инвестиционным климатом и прежде всего с надежными правовыми гарантиями инвестиционной деятельности.

Наконец, и те и другие будут внимательно следить за устойчивостью финансовой системы регионов во время кризиса.

Именно поэтому в тринадцатом выпуске рейтинга, совпавшем с экономическим кризисом, наибольшее внимание уделено законодательным, управленческим и финансовым аспектам.

Смена караула

Главная особенность нового рейтинга — долгожданное появление регионов с минимальным инвестиционным риском и нового лидера.

В категорию «минимального риска» вошли Краснодарский край, Ростовская и Липецкая области (см. график 1 и таблицу 1). Лидером, то есть субъектом, имеющим наименьший риск, впервые стала Липецкая область, которая из года в год улучшала свои позиции по социальному, экономическому, управленческому и экологическому рискам. Второе место Краснодарского края также закономерно и является результатом не только повышенного внимания федеральной власти к краю, но и многолетних встречных усилий руководства региона по созданию благоприятного инвестиционного климата. От своего географического соседа не отстает и Ростовская область, поднявшаяся в рейтинге с 15-го на 3-е место.

В десятку лучших по инвестиционному риску вошли также Рязанская, Вологодская области и Чувашская Республика. Причем для Рязанской области и Чувашии это первое попадание в топ-10. Они заняли места Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской и Ярославской областей (см. таблицы 2 и 3). Тем не менее последние остались в числе десяти лучших по среднему уровню интегрального инвестиционного риска за все 13 лет рейтингования. Помимо названной четверки, а также Татарстана и Белгородской области в эту десятку входят Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская и Московская области.

История рейтинга регионов показывает, что удержаться в числе лидеров по интегральному риску в течение нескольких лет подряд очень сложно. Рекордсменом пока остается Санкт-Петербург, который занимал лидирующие позиции четыре раза. А вот постоянно входить в топ-10 удавалось лишь Татарстану и Белгородск

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама