Ровесник Грозного в кризисе

Международный бизнес
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Старейшая немецкая промышленная компания может прекратить свое 500-летнее существование из-за мирового кризиса и претензий Еврокомиссии

67,5 млн евро штрафа — пятую часть своего годового оборота, или десять годовых прибылей, — должна заплатить немецкая компания Prym, выпускающая швейные принадлежности, застежки для одежды, а также контакты для бытовой электроники. По отношению к обороту и прибыли компании это самый крупный штраф, наложенный Еврокомиссией на фирму, уличенную в ценовом сговоре. Такой штраф может довести Prym до краха. Между тем Prym является для немецкой экономики важным символом — это старейшая немецкая промышленная компания с почти 500-летней непрерывной историей.

Пуговицы для диктатуры Наполеона

Теоретически продукцию немецкой компании Prym мог заказывать себе уже Иван Грозный. Царь и великий князь всея Руси родился в 1530 году — и в том же году Вильгельм Прим, златокузнец из немецкого Ахена, основал одноименную компанию по легированию металлов, впоследствии превратившуюся в одного из крупнейших европейских производителей пуговиц, пряжек и других застежек для одежды.

В 1790 году Prym снабжала пуговицами французскую революционную армию. В 1830-м ее владелец Вильям Прим подсмотрел в Англии секреты конвейерного производства сложных застежек. В 1903 году очередной владелец Prym, Ханс Прим, изобрел популярную до сих пор застежку-кнопку.

В XX веке компании, которая до сих пор находится в стопроцентной собственности семьи Прим (на данный момент уже девятнадцатого поколения семьи), удалось диверсифицировать бизнес, разделив группу на три подразделения — производящий застежки Prym Fashion, выпускающий швейные принадлежности Prym Consumer и специализирующийся на производстве контактов для автомобильной электроники, а также для бытовой техники и мобильных телефонов INOVAN.

«Наш бизнес стоит на трех сильных столпах, на трех очень разных столпах. Три подразделения нашего концерна дают примерно по 30 процентов оборота компании, составляющего 360 миллионов евро», — рассказал «Эксперту» Андреас Энгельхардт, СЕО Prym Gruppe. Энгельхардт был нанят на эту должность в октябре 2005 года и сразу же приступил к санации предприятия. «В первые два года моей работы мне удалось стабилизировать бизнес, удвоить результаты. Мы очень активно реорганизовывали предприятие, в том числе и поэтому мы можем сказать, что подготовились к мировому экономическому кризису. Мы крепкая компания», — с гордостью говорит Андреас Энгельхардт.

Но г-на Энгельхардта и группу Prym ожидал тяжелый удар со стороны чиновников Евросоюза.

Показательная порка

Еще в 2004 году Еврокомиссия начала расследование дела о предполагаемом сговоре ведущих мировых производителей застежек. По мнению брюссельских чиновников, мировые лидеры — японская YKK, британская Coats, немецкая Prym и ряд компаний помельче — на протяжении многих лет находились в сговоре, совместно определяя порядок цен на свою продукцию.

Удача неслыханно улыбнулась антимонопольным властям. В архиве компании Prym им удалось наткнуться на личные записи главы компании Акселя Прима, в которых тот начиная с конца 1970-х подробно документировал места и даты встреч с к

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама