Рука на пульсе

15 декабря 2008, 00:00

Андрей Мотовилов, мэр г. Березники:

— Процессы, которые будут происходить под землей и отразятся на наземных зданиях и сооружениях, носят достаточно долгосрочный характер. Успокаиваться нельзя, поскольку ситуация находится в развитии, говорить о том, что все закончилось, — рано. Есть несколько потенциальных рисков неблагоприятного развития ситуации в связи с аварией. Первый риск — это газовые пузыри, которые образовались в затопленном руднике. Прогноз по пузырям был дан учеными в самом начале затопления. Были смонтированы трубопроводы и выведены под кровлю в самых высоких частях выработок для отвода газов. В какой-то момент они перестали работать, починить их уже не было никакой возможности, поэтому пузыри все-таки скопились, но не в том объеме, в каком прогнозировалось. Сегодня ведется достаточно плотный мониторинг газа в почве и в надпочвенном слое воздуха, который показывает, что на сегодняшний день концентрация горючих и взрывоопасных газов невелика, ниже предельно допустимых отметок.

Второй риск связан с защитной дамбой водохранилища. Пока ученые утверждают, что дамбе ничего не угрожает. Как будут развиваться события дальше, покажут наблюдения за оседаниями по гребню дамбы и прогнозы развития ситуации под землей.

Третий риск связан с изношенным жилым фондом. По мере естественного износа устойчивость зданий, их стойкость к оседаниям грунта снижается, риск разрушений возрастает. Новые расселения людей не исключены, мы будем оперативно принимать решения, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Четвертый риск связан с угрозой городским коммуникациям, проложенным в земле. Земля оседает, есть пределы по изгибам у разных материалов. Локальные аварии здесь не исключены, но мы к ним готовы. А глобальные аварии не подтверждены прогнозами специалистов.