Спасти среднего русского

Политика
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Экономический кризис дает среднему классу шанс обрести политическое представительство

В последнее время возник новый тренд — «спасение среднего класса». Никогда ранее средний класс не был объектом социальной политики государства и партии власти.

На прошедшем 28 ноября форуме «Стратегия-2020», организованном «Единой Россией», замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал государство позаботиться о среднем классе: «Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Защита среднего класса от идущей с Запада волны “оскудения” и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления».

Ранее глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев заявил, что «Единая Россия» предлагает на год заморозить все выплаты по кредитам для тех, кто потерял работу и не может оплачивать кредиты, и что в ближайшее время партия предложит банкам подписать декларацию о таком моратории. Эту идею поддержал глава Сбербанка Герман Греф. Он пообещал предоставить отсрочку заемщикам, потерявшим работу из-за кризиса.

«Единая Россия» собирается также открыть интернет-портал с базой данных по вакансиям. База будет основываться на сведениях Роструда, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры». На сайте партии появился видеоролик, в котором депутат Госдумы из фракции ЕР Владимир Мединский приглашает офисных работников «к прямому разговору». Он предлагает «белым воротничкам» присылать на специальный адрес электронной почты информацию о ситуации в их компаниях и советы, как облегчить последствия кризиса для среднего класса. Мединский говорит, что в скором времени состоится встреча пострадавших от кризиса офисных работников с депутатами от ЕР и руководством партии, будет обсуждаться та же тема — минимизация последствий кризиса для среднего класса.

Наконец, в бой вступил и главный калибр. Во время прямой линии с гражданами России 4 декабря премьер Владимир Путин заявил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет предоставлять банкам гарантии по ипотечным кредитам. «Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента», — сказал Путин. Премьер также высказался по поводу того, что некоторые банки требуют от своих заемщиков досрочно вернуть кредит, ссылаясь на снижение стоимости залога. «Формально банк на это имеет право, но лучше бы ему этого не делать. Это проблема не только заемщика, но и кредитора. Заложенное имущество девать-то банку некуда», — это не угроза «прислать доктора», но нечто к ней довольно близкое.

В выступлении премьера, разумеется, основной акцент был сделан на более широкой социальной проблематике: пенсии, ЖКХ, зарплаты бюджетников. Люди, взявшие ипотечные кредиты, не самая многочисленная часть общества и не самые активные избиратели.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №49 (638) 15 декабря 2008
    Инновационный конвент
    Содержание:
    Не гасите генерацию

    Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

    На улице Правды
    Реклама