Упразднение дилетантов

Культура
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)

В минувший четверг, 11-го, страна отмечала 90-летие Александра Исаевича Солженицына.

Юбилей получился ожидаемо сдержанно-печальным — коль скоро вышло так, что юбиляр, один из самых важных персонажей что русской литературной, что русской общественной жизни последних десятилетий, не дожил до славной даты четырех месяцев. Провели научную конференцию, сделали хорошую фотовыставку, открыли сайт solzhenitsyn.ru, на котором выложены «эталонные» версии солженицынских текстов и много всяческой информации о самом А. И.

Не обошлось и без легкого элемента скандальности. Президент Медведев уже через день после смерти Солженицына постановил, что память его надо бы подобающим образом увековечить. Московские власти расстарались — и переименовали небольшую Большую Коммунистическую в улицу Солженицына: ну, символический, сами понимаете, акт, верная расстановка акцентов. Активисты «Левого фронта» при поддержке части обитателей экс-Коммунистической провели ответную акцию: активисты свинтили одну из табличек с новым названием, заменив прежней, — а обитатели подписали иск в Мосгорсуд с требованием признать постановление московского правительства о переименовании незаконным: Мосгордума ведь по такому поводу подкорректировала ранее действовавшие нормы, согласно коим переименовывать улицу в честь кого-нибудь можно было лишь спустя десять лет с момента его смерти.

Не слишком умно тут глядятся обе стороны: поспешное верноподданническое нанесение имени самого авторитетного борца с коммунизмом на карту города вполне коммунистическими методами — не больно комильфо, но и героическая борьба левых с жутким произволом властей по такому именно поводу — комильфо не более: нешто в эпоху кризиса других поводов не нашлось?

Вся эта история не стоила бы разговора, когда б не казалась невольной метафорой процесса, происходящего в отечественной ноосфере.

Так получилось, что мотив выяснения отношений с советским прошлым сделался очень явным в уходящем, подъеденном с одного бока кризисом культурном году. Началось раньше, с балабановского «Груза 200»; но тут уж все сошлось. И телевидение, обильно кормящее зрителя историями из счастливой Эпохи Застолья — а одновременно само все больше и больше напоминающее об этой эпохе. И парфеновская книжка про шестидесятые, ставшая в столицах лидером продаж. И Иосиф Виссарионович, упорно рвущийся в призеры «Имени Россия». И присуждение «Букера» «Библиотекарю» Елизарова, героизирующему советский миф с неожиданного, черного хода: вот уж двадцать лет тому никто не мог вообразить, что такая героизация возможна при помощи того же ровно глумливого инструментария, посредством коего Вэ Сорокин оный миф пытался унасекомить. И приступы ностальгии по пионерскому галстуку или мороженому в стаканчике по восемь коп. на интернет-ресурсах, сменяющиеся гневной перебранкой. И «Исчезнувшая империя» Шахназарова, и стартующие на Новый год «Стиляги» Тодоровского-мл. И много, много чего еще.

Причин тому тоже много, и они давно уже не сводятся к циклам моды, согласно коим позднес

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (638) 15 декабря 2008
    Инновационный конвент
    Содержание:
    Не гасите генерацию

    Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

    На улице Правды
    Реклама