Новый всплеск спроса на валюту

15 декабря 2008, 00:00

В первую неделю декабря официальные международные резервы России сократились на 17,9 млрд долларов. Тенденция успокоения спроса на валюту, наблюдавшаяся с середины ноября, прервалась

Если очистить динамику резервов от переоценок в результате изменения курса доллара к евро, сокращение будет чуть меньше — от 13,6 до 14,8 млрд долларов, однако принципиально это картины не меняет.

Наиболее вероятная причина проседания резервов — некоторое ускорение роста курса доллара к рублю, на которое отреагировали рынки. Если так, то всплеск ажиотажа на валютном рынке рукотворный — доллар со второй декады ноября растет уже не за счет «Форекса» (там ослабление — к концу прошлой недели евро окреп к доллару до уровня конца октября), а за счет удорожания бивалютной корзины.

ЦБ пока вынужден мириться со спекулятивным спросом на доллар, лишь бы поскорее ослабить рубль к евро и иным валютам торговых партнеров. А что ему остается делать? Мало того, что экспортные доходы упали, так еще и рубль за время противостояния спекулятивной атаке укреплялся фантастическим темпами — реальный эффективный курс рубля рос в октябре темпом 38% годовых, в ноябре — 27% годовых; такие темпы укрепления не фиксировались с 2000 года. Того и гляди получим дефицит текущего счета платежного баланса. А покрывать его придется из тех же резервов ЦБ, которые с начала августа похудели уже на 20%. Возможно также, большой спрос на валюту именно в первую неделю месяца связан с введенным ЦБ ограничением роста валютных позиций для коммерческих банков, и банки торопятся выбрать лимит месяца пораньше, пока доллар подешевле.

Вторая версия сокращения резервов совсем прозаическая. ВЭБ, как сообщил его руководитель Владимир Дмитриев, прокредитовал наши компании в рамках программы рефинансирования их внешних долгов в размере 7,5 млрд долларов. Процесс, таким образом, пошел, и крупные сокращения резервов теперь будут периодически случаться за счет действия этого фактора, вне зависимости от курсовых перипетий.