Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)

НЛМК получит 254 млн долларов за 69,41% акций Туапсинского морского торгового порта (ТМТП). Покупателем выступит стивидорная компания Universal Cargo Logistics Holding (UCLH), которую, как и НЛМК, контролирует Владимир Лисин. UCLH владеет рядом инфраструктурных активов в России, включая морской порт Санкт-Петербург, Таганрогский морской торговый порт и портовый комплекс в Усть-Луге. С точки зрения корпоративного управления сделка проведена идеально. У акционеров НЛМК, к примеру, есть возможность сохранить доли владения в ТМТП через компанию UCLH. Или они имеют право приобрести бумаги ТМТП по 1,17 рублей за акцию на пропорциональной основе.

15 банков обрели новых владельцев начиная с середины сентября, когда вслед за банкротством американского инвестиционного банка Lehman Brothers финансовый кризис в России вступил в острую фазу. Среди них для девяти банков инвесторов нашло Агентство по страхованию вкладов. Всего на санацию банков направлено 71 млрд рублей. Скорее всего, до конца года АСВ не понадобятся кредиты ЦБ РФ в рамках уже принятых решений по санации банков, так как у агентства сейчас большой резерв в виде 200 млрд рублей, полученных из бюджета в ноябре. До конца года Банк России не ждет проблем у банков, имеющих системную значимость, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

На 3 рубля подорожает стоимость разовой поездки в метро и на наземном транспорте в Москве с начала 2009 года. Билет на одну поездку в метрополитене теперь будет стоить 22 рубля (было 19 рублей), в автобусе, троллейбусе и трамвае — 20 рублей (было 17). Иными словами, наземный транспорт в Москве подорожает в наступающем году на 17,6%. Впрочем, столичные власти утверждают, что стоимость многоразовых проездных билетов на 60 и 70 поездок, а также смарт-карт на 60, 90 и 365 дней вырастет существенно меньше.

Ниже 90 иен за доллар упал курс американской валюты, после того как в Сенате провалился план спасения автопромышленности США. 88,53 иены за доллар ― это самый высокий курс иены, зафиксированный за последние 13 лет. Стоимость американской валюты относительно иены падает уже шестую неделю подряд. План предполагал предоставление кредитов на сумму в 14 млрд долларов General Motors и Chrysler, которые заявили, что без срочной помощи уже к концу года они останутся без денег. Неспособность американских властей договориться о спасении автопрома провоцирует резкое падение курса американской валюты.

14 тыс. сотрудников, или 14% штата, уволит в 2009 году третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto. Суммарное снижение расходов составит 5 млрд долларов. Цель реструктуризации ― сократить долги, сохранить денежный поток и снизить объем краткосрочных заимствований. В третьем квартале компания уже сократила свой долг на 3,2 млрд долларов, до 39,8 млрд, и планирует уменьшить его еще на 10 млрд к концу 2009 года. При этом Rio Tinto отложила план по продаже активов на 10 млрд долларов

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама