Мировые рынки

Петр Михальчук
15 декабря 2008, 00:00

Евро укрепился относительно ведущих мировых валют; Золото и сырьевые товары подорожали

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за минувшую неделю просел почти на 4%, составив на момент написания данного обзора 83,59.

Участников рынка неприятно удивило увеличение дефицита торгового баланса США в октябре на 1,1% по сравнению с сентябрем — до 57,2 млрд долларов. Аналитики прогнозировали дефицит в размере 53,5 млрд долларов. Не помогло даже то, что цены на импорт в США в ноябре по сравнению с октябрем падали быстрее (на 6,7%), чем на экспорт (на 3,2%).

Безработица в США растет угрожающими темпами. Число первоначальных обращений за отчетную неделю, окончившуюся 6 декабря, увеличилось на 58 тыс. человек, до 573 тыс. — самый высокий уровень с ноября 1982 года. Ожидалось, что прирост безработных составит лишь 11 тыс. человек.

Из-за нарастающих проблем на рынке труда потребительская активность по-прежнему оставляет желать лучшего. Объем оптовых продаж в октябре упал на 4,1% в месячном исчислении после снижения в сентябре на 2,1%. Индикатор соотношения оптовых запасов к объему продаж, указывающий на количество месяцев, которое потребуется для реализации текущих запасов, в октябре вырос до 1,16 против 1,12 в сентябре этого года и 1,1 в октябре 2007-го. Объем розничных продаж в ноябре упал на 1,8%, этот показатель уменьшается уже пять месяцев подряд — максимальная протяженность падения за всю историю наблюдений с 1992 года. Цены производителей в ноябре упали на 2,2% по сравнению с октябрем.

Впрочем, на движения капиталов и курсы валют в гораздо большей степени, нежели макроэкономическая статистика, сейчас влияют сигналы от финансовых властей США. Прилив оптимизма и желание рисковать у инвесторов вызвал новый план будущего президента США Барака Обамы. Самый масштабный проект с 1950-х годов по обновлению инфраструктуры якобы должен привести к созданию 2,5 млн рабочих мест. Другим источником оптимизма в первой половине прошедшей недели стали ожидания того, что Сенат и Конгресс США одобрят выделение автопроизводителям экстренного правительственного кредита на сумму 15 млрд долларов. Но на исходе четверга сенаторы проголосовали против помощи автопрому, что охладило пыл финансовых спекулянтов. Против доллара работали и ожидания, что уже на следующем заседании ФРС 16 декабря еще раз будет снижена базовая учетная ставка.

Курс евро за обозреваемый период укрепился почти на 5%, составив днем 12 декабря 1,3337 к доллару. Помимо данных из США поддержку евро оказали заявления чиновников из ЕЦБ. Член правления ЕЦБ Юрген Старк заявил, что банк не склонен к дальнейшему снижению учетной ставки в ближайшей перспективе. Его коллега Ив Мерш отметил, что если и будет происходить снижение ставки, то не более чем на 0,25%. А глава банка Жан-Клод Трише сообщил, что ставки и так «слишком низкие».

Пока же европейская экономика продолжает падать. Объем промышленного производства в зоне евро в октябре упал на 5,3% в годовом исчислении (ожидалось падение на 3,6%). В ведущей европейской экономике, в Германии, объем промышленного производства за октябрь упал на 3,8% в годовом исчислении (прогноз — 2,7%).

Курс фунта стерлингов укрепился относительно доллара на 1,4%, днем 12 декабря он стоил 1,4936 доллара. Вместе с тем относительно евро фунт упал до нового исторического минимума: днем 12 декабря за один евро давали 0,8925 фунта стерлингов.

Объем промышленного производства за октябрь в Великобритании сократился на 1,7%, ожидалось падение лишь на 0,5%. Дефицит торгового баланса увеличился до 7,8 млрд фунтов в октябре с 7,5 млрд фунтов по итогам сентября.

Японская иена выросла к доллару на 2,8%. Днем 12 декабря за один доллар давали около 90 иен. После отказа в спасении американского автопрома инвесторы возвращали займы в иенах.

Американские фондовые индексы после роста в первые дни прошедшей недели к пятнице сдулись: Dow Jones упал на 0,7%, S&P-500 — на 0,1%, а NASDAQ вырос на 0,17%.

Цены на золото выросли почти на 9%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 11 декабря составила 819,7 доллара за тройскую унцию. Ослабление доллара сделало золото убежищем для капитала консервативных инвесторов.

Цены на нефть по итогам недели выросли на 9%. Стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила днем 12 декабря 44,62 доллара за баррель. Инвесторы ожидают объявления о существенном сокращении объемов добычи со стороны стран ОПЕК на заседании 17 декабря в Алжире.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»