Зачистка в аудиториях

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Милиционеры предпочитают ловить взяточников в вузах и школах

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД отчитался о проведенной операции «Образование-2008». «Привлечены к ответственности 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений», — сообщило МВД. Выявлено в общей сложности 3,5 тыс. преступлений.

Подобные операции проходят ежегодно. В прошлом году милиционеры тоже выявили несколько тысяч преступлений. Отличие в том, что число привлеченных к уголовной ответственности сотрудников образовательной системы в этот раз на порядок выше (217 человек вместо 90), причем среди них немало руководителей вузов.

Не исключено, что это объясняется характером милицейской отчетности. Раньше одним из важнейших показателей работы ДЭБ считался объем обнаруженного им материального ущерба. Сейчас акцент явно смещен в сторону поимки правонарушителей. Возможно, это связано с тем, что с осени нынешнего года департаменту поручена борьба с коррупцией — соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал 6 сентября.

Массовое возбуждение уголовных дел против коррупционеров в системе образования заставляет вспомнить запущенную в этом году Министерством образования и науки кампанию по сокращению высших учебных заведений. За текущий год было ликвидировано более 60 филиалов вузов. Министерство объясняет это низким качеством образования в данных филиалах.

Возможно, новый формат милицейской операции «Образование» также преследует цель санации вузовской системы, в которой весьма распространена коррупция. В таком случае политика Минобрнауки получает мощную силовую поддержку. Впрочем, нельзя исключить, что департамент МВД, ответственный за борьбу с коррупцией, просто нашел удобный объект для такой борьбы — преподавателя, ставящего зачеты

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама