Бесплатная акция

Экономика и финансы
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)

Акции во всем мире настолько подешевели, что более 2,2 тыс. компаний предлагают инвесторам прибыль совершенно бесплатно. Эта цифра в восемь раз больше, чем в конце аналогичного падения акций в начале десятилетия: в 2002 году таких компаний было всего 276.

Например, американский Bank of New York Mellon, итальянская машиностроительная компания Danieli и южнокорейская пищевая Namyang Dairy Products держат больше свободных денег на своих счетах, чем сегодня составляет их капитализация. Ситуацию спровоцировало резкое падение котировок по всему миру. С начала 2008 года с фондовых рынков исчезло 32 трлн долларов капитализации. Акции компаний в индексе MSCI World в среднем сегодня стоят 1,17 доллара за каждый доллар чистых активов компаний. Это самый низкий показатель с 1995 года. По оценкам агентства Bloomberg, по сути это 39-процентная скидка к акционерной стоимости.

Те компании, на счетах у которых много свободных средств, позволяют инвесторам ничего не платить за приобретение акций в надежде на улучшение ситуации в будущем. Но инвесторы ведут себя крайне осторожно, поскольку опасаются, что стоимость активов и способность компаний генерировать прибыль может быстро измениться.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама