Бессильный картель

Повестка дня
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)
Страны ОПЕК объявили об очередном сокращении добычи нефти. Но рынок им не верит — цены упали ниже 40 долларов за баррель

На очередном саммите страны ОПЕК объявили о сокращении добычи с января 2009 года на 2,2 млн баррелей в сутки. Учитывая, что с сентября они уже дважды понижали квоты (на 500 тыс. и 1,5 млн баррелей соответственно), общее сокращение добычи к новому году должно составить 4,2 млн баррелей в сутки. Если страны ОПЕК будут дисциплинированными, то добыча альянса упадет с 29,1 млн баррелей в сутки в сентябре до 24,8 млн в январе.

Солидарность с картелем проявляют и не входящие в него нефтеэкспортеры. Так, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия уже сократила добычу на 350 тыс. баррелей в сутки в ноябре и планирует снизить производство еще на 320 тыс. баррелей в январе. О сокращениях добычи объявили также Казахстан, Азербайджан, Оман и Мексика.

Тем не менее рынок отреагировал на новости пессимистически. Большинство трейдеров посчитали, что масштаб уменьшения квот отражает резкое сокращение мирового спроса не нефть из-за кризиса, и цены упали. Падение в день саммита в алжирском Оране составило 8,1%, впервые стоимость барреля была ниже 40 долларов. В какой-то момент нефть торговалась по цене 36,72 доллара за баррель, что стало самым низким уровнем с июля 2004 года.

Дисциплина со стороны стран ОПЕК и сокращение добычи независимыми нефтеэкспортерами через какое-то время могут привести к повышению цен, но в ближайшее время аналитики ожидают дальнейшего их падения из-за углубления экономического кризиса. В США за последние 12 месяцев потребление нефти снизилось на 7,4% — впервые с 1998 года. Похожая картина наблюдается в Европе и Японии. Необычно, что нефтяные цены на американском рынке (марки WTI) впервые за несколько лет оказались ниже, чем на европейском (Brent сегодня стоит на 3–4 доллара дороже). Аналитики ожидают, что в начале января 2009 года нефть может подешеветь до 30 долларов за баррель, что окажется ниже себестоимости ее производства во многих регионах мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама