В течение минувшей недели рубль, несмотря на действия ЦБ, который дважды понижал его курс к бивалютной корзине, заметно укреплялся к доллару. Благодаря регулятору синтетический инструмент подрос почти на 3%, до 33,08. Если бы не безудержное падение американской валюты на Forex практически ко всем основным денежным единицам (к евро доллар опустился до отметки 1,49), рост рублевых котировок на ММВБ мог быть еще более заметным. Обвал доллара на мировых рынках оказался на руку Банку России, сделав девальвацию отечественной валюты менее заметной внутри страны, но ради этого пришлось пожертвовать курсом евро к рублю, который едва не пробил границу 40 рублей. Со вторника 16 декабря по четверг рубль подорожал к валюте США на 41 копейку, до уровня 27,41 рубля за доллар по курсу tomorrow. В пятницу 19 декабря картина в корне изменилась. Установленный ЦБ официальный курс на выходные составил 27,73 руб. за доллар, а на бирже ближе к окончанию торгов курс доллара tomorrow взлетел до 28,15 рубля.
Неделя на долговом рынке по традиции началась не слишком активно. Напуганные большим числом дефолтов инвесторы предпочитают только надежные бумаги крупных компаний. По итогам понедельника 15 декабря корпоративный сектор в среднем потерял в цене около 30 базисных пунктов, муниципальный — около 20. Во вторник активность на рынке выросла, однако продажи прошли по всем секторам. Наиболее ликвидные облигации потеряли в цене по 50–100 базисных пунктов: «Газпром-4» (-26 базисных пунктов, доходность 13,22% годовых), «Газпром-7» (-96, 14,01%), «ЛУКойл-4» (-210, 15,99%). Во втором-третьем эшелоне ситуация была схожа, хотя в отдельных бумагах наблюдались покупки: «Икс5-Финанс-1» (+757, 28,38%). Московское областное ипотечное агентство не исполнило свои обязательства (5 млрд рублей) по оферте третьего выпуска якобы из-за наложенного ареста на бумаги. Это второе после дефолта «МиГ-Финанс» выходящее за рамки кризисных событий явление. В среду первый эшелон торговался разнонаправлено, но движения котировок были незначительными. Спрос появился в банковских бумагах: ВТБ-4 (+25, 9,81%), «УРСА Банк-3» (+10, 26,74%), «Русский стандарт-7» (+250, 63,14%). К четвергу стало очевидно, что никаких существенных изменений на рынке до нового года не предвидится. Торги проходили по привычному сценарию: невысокие объемы по всем сегментам, разнонаправленные ценовые движения по «голубым фишкам», которые в целом смогли закончить день в плюсе, и высокая волатильность за рамками первого эшелона. Продажам подверглись облигации РЖД: большинство бумаг потеряло в цене 30–50 базисных пунктов. S&P понизила рейтинг МОИА с В- до SD (выборочный дефолт) из-за отказа правительства Московской области от исполнения своих обязательств. Котировки областных облигаций продолжили падать: «Мособласть-7» (-621, 24,45%), «Мособласть-6» (-1200, 21,14%).
Российские еврооблигации, напротив, продемонстрировали рост котировок. Доходность суверенных бумаг «Россия-30» упала с 11,2 до 10,2% годовых, цена взлетела с 81,5 до 85,8% от номинала. В корпоративном секторе наблюдался настоящий ажиотаж: в отдельные дни выпуски прибавляли в цене 2–3 процентных пункта. После решения ФРС США о понижении ставки до 0,25% в среду 17 декабря рост продолжился, а спреды бумаг emerging markets к UST стали сужаться. Покупки совершали в основном российские участники, которые ожидают дальнейшего ослабления рубля. К концу недели спрос сместился в выпуски второго эшелона, в частности банковские, а также более длинные бумаги.
Участники рынка акций, похоже, похоронили всякие надежды на предновогоднее ралли: оптимистичный рост котировок в начале недели к концу ее вылился в заметные продажи. Индекс РТС в среду достиг максимальной отметки с середины ноября — 699 пунктов. Тон задавали нефтяные бумаги, электроэнергетика и металлургия. Одной из причин последующего спада на фондовых рынках стала дешевеющая нефть, снижение же стоимости кредита в США не привело к ощутимым позитивным движениям котировок. Так, в пятницу выраженный в долларах индекс РТС торговался уже в районе 634 пунктов, снизившись за день на 5%. При этом рублевый индекс ММВБ, наоборот, прибавил 0,7%. Отчасти поддержку оказала новость об одобрении мер помощи американскому автопрому.