Как бы коалиция

Повестка дня
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)
На Украине создана очередная парламентская коалиция. Но президент Виктор Ющенко не отказался от угрозы провести досрочные выборы в Верховную раду

О формировании нового парламентского большинства было объявлено 16 декабря. Объединились Блок Юлии Тимошенко, Блок Владимира Литвина, за несколько дней до этого избранного спикером Рады, и часть депутатов из пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС). Правда, это не совсем большинство. Коалиция объединила 214 депутатов парламента из 450, в то время как для принятия законов необходимо большинство в 226 человек. Недостающие голоса коалиции, вероятно, будут иногда предоставлять коммунисты, но рассчитывать на них как на постоянных союзников не приходится.

Создав коалицию, депутаты Верховной рады отодвинули угрозу внеочередных выборов. «Говорить о досрочных выборах как способе решения проблемы сейчас неуместно», — сказал Виктор Ющенко на прошлой неделе. Тем не менее президентский лагерь не намерен полностью отказываться от этого средства давления на депутатов и правительство. Неполная коалиция не делает Раду дееспособной. И это дает Ющенко формальное право в любой момент потребовать роспуска парламента. По словам руководителя президентского секретариата Виктора Балоги, Ющенко подпишет госбюджет-2009 только в том случае, если в нем будут предусмотрены расходы на внеочередные парламентские выборы.

Напомним, указ о роспуске Рады и проведении в декабре досрочных парламентских выборов Ющенко издал в октябре, после того как распалась парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Распаду коалиции предшествовало голосование соратников премьера и оппозиционеров из Партии регионов за ряд законов, ограничивающих президентские полномочия. Позднее Ющенко приостановил действие своего указа, так как нынешнему парламенту нужно было принять пакет антикризисных законов. Видимо, согласившись с созданием новой коалиции и вместе с тем не отменив свой указ о досрочных выборах, президент решил дождаться, когда полномасштабный экономический кризис, разворачивающийся сейчас на Украине, окончательно лишит его главного противника, премьера Юлию Тимошенко, каких-либо политических перспектив.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама